Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

За проявленное мужество

17 СЕНТЯБРЯ – ДЕНЬ СПАСАТЕЛЯ

Н.А. Чубенко – один из старожилов 1-го военизированного горноспасательного отряда. Поэтому не случайно то, что накануне профессионального праздника Николай Андреевич вошел в состав судейской бригады по международным соревнованиям горноспасателей из Польши, Австралии, Китая, Канады, США, Казахстана, Монголии, Румынии, Турции, Индии, Вьетнама, России и Украины, которые 12 и 13 сентября состоялись в Донецке.

Н.А. Чубенко родился 19 декабря – в день святого Николая, в честь которого его и назвали. Покровительство чудотворца, говорит, чувствовал всегда, в жизни горноспасателя было много ситуаций, которые иначе, как вмешательством высших сил, не объяснишь. Начинал свою трудовую деятельность горным мастером на добычном участке шахты им. Румянцева. Не скрывает, что в ВГСО пошел потому, что нужна была квартира, – в то время жилье горноспасателям предоставляли в первую очередь. По сей день вместе с супругой, Татьяной Викторовной, проживают в городке, как называют несколько пятиэтажек рядом с ВГСО, в которых ранее предоставлялось ведомственное жилье. Прошел все ступени от бойца, командира отделения, помощника командира оперативного взвода до заместителя командира отряда. Два года, как и многие горноспасатели из Горловки, работал на острове Шпицберген – командиром отделения. Сейчас является инженером, и его задача следить за тем, чтобы горноспасательное оборудование отряда было в исправном состоянии.

– Вы обладатель трех знаков «Шахтерская слава» и ордена «За мужество». Последний за что получили? – спрашиваю у Николая Андреевича.

– За ликвидацию аварии на шахте им. Засядько в 1999-м году. По количеству аварий эта шахта всегда опережала остальные. Это сейчас относительное затишье, а в восьмидесятых годах было столько аварий, что жили практически в казарме. Бывало, только вернемся в отряд, как опять «гудит». Кроме частых выездов – регулярные тренировки в тепловых комплексах, чтобы могли в реальных условиях выдержать действие высоких температур, с чем часто приходится сталкиваться горноспасателям. Так как при получении теплового удара люди теряют ориентацию, сбивается дыхание, что зачастую приводит к непоправимым последствиям. Было немало случаев, когда из-под завалов удавалось достать живых, но больше, к сожалению, запомнились иные случаи.

– А своих товарищей приходилось спасать?

– Горноспасатели опускаются первыми для того, чтобы провести разведку после аварии. Мы первыми наблюдаем хаос, разрушения ударной волной в результате взрыва метана, пожара и т.д. В газообильных шахтах «Донецкугля» или «Макеевугля» попадали под «хлопки», то есть под внезапный выброс и взрыв метана, к счастью, нам удавалось вовремя уйти. Бывало, задымленность горных выработок такова, что ничего не видно на расстоянии вытянутой руки. В таких экстремальных условиях главное сплоченность. Помогает то, что в отделении все друг друга хорошо знают, чего можно ожидать от того или иного бойца, его выносливость. Было такое, что во время ликвидации пожаров мои товарищи теряли сознание, но, слава Богу, все обходилось. Пару раз приходилось подключать неопытных бойцов к своему респиратору.

– Поддерживаются ли в отряде традиции?

– Да. В дни памяти погибших товарищей мы обязательно выезжаем на кладбище, чтим их память. Не забываем тех, кто погиб в последние годы, помним и тех, кто погиб, выполняя свой долг в далеких 60-х годах, когда два отделения были застигнуты взрывом на шахте «Комсомолец».

Супруга, Татьяна Викторовна, также работает в первом ВГСО – руководит компьютерной службой отряда, так что хорошо знает плюсы и минусы профессии и что такое быть женой горноспасателя. Раньше дома рядом с ВГСО были оборудованы сиренами, которые в случае аварии гудели так, что со своих кроватей вскакивала вся семья. Повторные звуки сирены могли означать то, что выехавшим на аварию требуется подмога, значит, не все благополучно. Женам и детям оставалось только гадать, что стряслось, да выглядывать в окошко в ожидании желтых автобусов, возвращающихся с выезда.

После стрессов на работе душу радует спортивная рыбалка. Николай Андреевич показал альбом с фотографиями пойманных им карпов. В сентябре у него отпуск, который он планирует провести в компании удочек и товарищей по команде «Горлица». Горловская команда примет участие в соревнованиях в Доброполье. Лучшего способа релаксации, говорит, не стоит и искать.