Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

За семь лет «ЛДНР» превратились в «черные дыры»

По итогам последних лет блогеры с неподконтрольных территорий ОРДЛО решили проанализировать нынешний уровень жизни людей, и вообще обстановку в «республиках». По их мнению, чем дальше, тем более грустно становится… Далее публикуем текст от телеграм-канала «Донбасский кейс» в оригинале (орфография и пунктуация авторов сохранены):

«Причины всего на поверхности: «оторвавшись» от Украины, хотя, скорее, даже не столько от нее самой, а от ее экономики, ЛДНР не получили ничего взамен. В Россию так и не взяли, что и привело к…давайте по-честному: полной деградации промышленности республик.

Почему так жестко? А как иначе – под разговоры о «светлом будущем», за семь лет независимости республик Россия «вложилась» только в то, что, по ее мнению, важно: армию и пропаганду. Остальное не просто было пущено на самотек, а гораздо хуже. Предприятия, являющиеся конкурентами российским, просто уничтожают.

Тем, кто будет с этим спорить, можно напомнить о количестве закрытых за это время предприятий. А также, что еще более важно: в долгосрочные программы развития республик не было вложено ни копейки, а обычный период планирования составляет максимум год, что прямо говорит – в ЛДНР заняты «латанием дыр», о развитии никто даже и не думает.

Все это уже имеет последствия, не просто безрадостные, а шокирующие. Республики, и это стало очень заметно, существенно отстают по уровню жизни от своих соседей. В Ростовской области средняя зарплата составляет около $500, в украинской части Донецкой около $570. И даже в Луганской обл., большая часть промпредприятий которой «осталась» в ЛНР, средняя зарплата составляет $410. В республиках же она, по официальным данным, составляет приблизительно $220, хотя… это 16500 рублей, и такую выгодную работу, да еще и с регулярными выплатами зарплаты, надо еще поискать.

Причем ситуация с каждым годом только ухудшается, ведь еще пару лет назад «нормальная» зарплата в республиках была почти в два раза больше, люди это понимают и стали более активно бороться за свои права, правда, практически бессмысленно. Поскольку сразу и не поймешь: для руководства предприятий, работа которых не приносит прибыль, это плохо или нет. Но, к трудящимся пока – «прислушиваются», правда, скорее не для того, чтобы решить их проблемы, а по другим причинам: не допустить социального взрыва. Поэтому в ход идет все, что угодно, новые обещания «светлого будущего» с Россией, выплат задолженностей по зарплатам. Когда совсем плохо, даже раздают пайки, кстати, часто из российской «гуманитарки».

Да, республики за семь лет не просто так и не стали независимыми, а еще и, что гораздо хуже, превратились в некую не признанную даже Россией «черную дыру» с тотально деградирующей экономикой, из которой, не видя никаких перспектив, разбегаются люди. Осознают ли это власти? Безусловно, вот только «решение вопроса» происходит по лекалам искусственной «привязки» людей к территории, и здесь можно вспомнить постоянные ограничения по выезду: на Украину – понятно, дабы сравнений никаких не было. Но ведь существуют и периодические сложности с выездом в РФ, и даже между республиками, в чем, правда, COVID-19 «помог». Последний «тренд» — призыв срочников, здесь, кроме наполнения армии еще и скрытый смысл заложен, чтобы молодежь «так просто» из республик уехать не могла.

То есть, в ЛДНР строится общество «закрытого типа». В котором главное, чтобы человек не увидел: «как оно у других», ведь в таких случаях обычно сравнение, как говорится, «не в пользу» причем, что в данном случае наиболее обидно, со всеми, как с Ростовом, так и с Краматорском. Можно ли решить вопрос как-то по-другому? Конечно, но для этого нужно «всего лишь» две вещи: долгосрочное планирование развития экономики региона и финансирование, но поскольку это попахивает «фантастикой», то будет даже не как есть, а хуже, ведь известно, что «черные дыры» имеют свойство расширяться…».