Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Защищая права инвалидов

Прокуратура города постоянно проводит проверки соблюдения требований законов, касающихся социальной защищенности инвалидов, их реабилитации и государственной социальной помощи инвалидам с детства и детям-инвалидам. В отношении субъектов хозяйствования, которые допускают нарушения в данной сфере, прокуратура принимает соответствующие меры реагирования.

Проведенными в феврале проверками установлено, что помещения аптек в Горловке не приспособлены для беспрепятственного доступа инвалидов. Это может причинить существенный вред людям с ограниченными возможностями, поэтому были внесены три предписания, которые уже удовлетворены. По результатам проверки соблюдения требований законодательства об оплате труда инвалидов в КП «Простор» заявлено пять исковых заявлений на сумму свыше 22 тыс. грн. Деньги возмещены.

По обращению инвалида 2-й группы Д. проведена проверка законности действий работников Горловского РЭС во время технической проверки прибора учета электроэнергии в доме заявителя и отключения его жилища от энергоснабжения. Установлено, что работниками предприятия нарушены требования закона «Об электроэнергетике» и некоторых других официальных документов. По результатам проверки было внесено предписание на защиту инвалида, энергоснабжение его дома восстановлено.

Грубые нарушения требований закона «Об охране детства» мы установили со стороны администрации профессионального лицея. Являясь инвалидом с февраля 2009 г., сирота К. с сентября прошлого года обучается в лицее, но до сих пор ему пенсия по инвалидности или социальная помощь не оформлена. Кроме того, мать несовершеннолетнего К. умерла в 2003 г., но пенсия по утрате кормильца ему также не оформлена. Срок инвалидности обучающейся в лицее с сентября прошлого года сироты С. закончился 22 января текущего года. Чтобы этого не произошло, ей необходимо было месяцем ранее, в декабре, пройти медкомиссию для пролонгации этого срока. Однако администрация лицея не организовала прохождения соответствующей комиссии, в связи с чем С. не получает пенсию по инвалидности. Директору учебного заведения внесены предписания относительно немедленного устранения нарушений.

По результатам проверки выявлен факт нарушения жилищных прав инвалида с детства Д. со стороны должностных лиц горсовета. Так, еще в 1996 г. решением Центрально-Городского райсовета мальчик был зарегистрирован с отцом и бабушкой в государственной квартире, поэтому этим решением за ним закреплена часть жилплощади в данной квартире. Бабушка умерла в 1999 г., а отец – в 2001 г. Несмотря на то, что за несовершеннолетним закреплено указанное жилье, решением горсовета эта квартира в нарушение требований закона «Об охране детства» предоставлена работнику Л., в связи с чем несовершеннолетний был лишен жилья. Обучаясь в колледже в Днепропетровске, он не мог вернуться к себе домой. Прокуратурой было внесено предписание, по результатам его рассмотрения Д. получил квартиру.

Всего же по результатам проверок по защите прав инвалидов прокурором города в этом году внесено 9 предписаний, 3 протеста, 2 постановления о возбуждении дисциплинарного производства и предъявлено 5 исков в надзорном производстве.