Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Земельные «качели»

В книгах и фильмах о войне порой встречаются моменты, когда в ходе боев из рук в руки переходили города и села. Сейчас нечто подобное развернулось в городских масштабах за земли резервного фонда, которые ранее передавались в постоянное пользование КСП «40 лет Октября».

Двенадцать лет назад в Горловке решением сессии горсовета предприятию были переданы в постоянное пользование земли из резервного фонда. Общая площадь участка составила более пятисот гектаров, причем сюда вошла часть водного и лесного фонда, а также земли историко-культурного назначения. Через год, по инициативе администрации КСП «40 лет Октября», землю отдали обратно в коммунальную собственность. В 2004 году нашлись желающие взять ее в аренду, поэтому с фермерами был заключен десятилетний договор.

Разгораться страсти начали, когда ликвидатор КСП обратился в суд. Мол, заявление о передаче земель в коммунальную собственность было подписано человеком, не имеющим в то время никакого отношения к этому предприятию. Фемиду убедили приведенные аргументы, и решение сессии горсовета признали недействительным – земли снова вернулись в собственность предприятия. Кроме того, был аннулирован документ, который разрешал заключение договора аренды с фермерским хозяйством.

Оспорить судебный вердикт юридическому отделу горсовета не удалось, поэтому из ситуации нашли иной выход – отменить первоначальное решение горсовета. Тем более при изучении процесса передачи земли двенадцать лет назад обнаружились нарушения. Например, в 1999 году землю фактически отдали банкроту, а следовательно, предприятие не могло выполнять денежные обязательства, в частности, платить налог на землю. Второй момент – передача земель историко-культурного назначения, что является грубейшей ошибкой. Кроме того, не были установлены границы курганов, а также их точная площадь. В настоящий момент они распаханы, поэтому провести необходимую работу уже не представляется возможным.

Депутаты в ходе ноябрьской сессии горсовета поддержали такое решение, но точка в земельном споре так и не поставлена. Теперь в судебном порядке предстоит аннулировать государственный акт на право постоянного пользования землей КСП «40 лет Октября». Тем временем участок имеет двух хозяев – с одной стороны, фермеры, у которых есть договор аренды до 2014 года, с другой – предприятие-банкрот с госактом на руках.

В целом вызывает недоумение цель подобных земельных «качелей». КСП «40 лет Октября» упорно желает забрать себе участок, который не в состоянии обрабатывать и содержать. Кроме того, согласно законодательству, не удастся сдать его в аренду или получить право собственности на землю, чтобы впоследствии продать ее. Ситуация сродни выражению «собака на сене», когда сам не ешь и другим не даешь. Фермерами же участок был подготовлен под весенние работы, но дадут ли им их начать с приходом тепла?