Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Знаете ли вы…

…что в 1930-е годы в Горловке снимался художественный фильм?

Весной 1939 года в город приехала группа артистов московской киностудии «Мосфильм» для работы над лентой о стахановцах «Ночь в сентябре». Сценарий написал Игорь Чекин, а в группу входили кинорежиссер, заслуженный деятель культуры УССР Б. Барнет, оператор Н. Наумов-Стриж, народный артист СССР Н. Крючков (очень популярный в те годы), артистка З. Федорова, народный артист СССР А. Зражевский и др.

Б. Барнет дал интервью газете «Кочегарка», в котором сообщил, что группе поручено снять первый фильм о советских шахтерах. Съемки производились на шахте № 8 им. Сталина (теперь – им. Гаевого). Н. Крючков снимался в роли забойщика,       З. Федорова – девушки-горнячки, А. Зражевский – в роли инженера и т.д. Главным консультантом фильма был Алексей Стаханов, который приезжал в город, чтобы консультировать артистов.

24 сентября 1939 г. состоялся первый просмотр фильма участниками Всесоюзной сельскохозяйственной выставки в Москве. А в начале октября Б. Барнет и И. Чекин привезли ленту в Горловку. Первыми зрителями стали более 800 горняков шахт № 8 им. Сталина и № 9 «Подземгаз», после чего состоялось творческое обсуждение фильма. 9 октября кинофильм был показан в ДК им. Ленина шахты «Кочегарка» не только для шахтеров, но и членов их семей.