/ Архив / / История / / Контакты / / Коллектив / / Подписка / / Реклама /                      / Блоги /    

В «ДНР» приняли окончательное решение по шахте «Юный коммунар» — затопить!

Понедельник, 26 марта, 2018

Принято окончательное решение по шахте «Юный коммунар», на которой 16 сентября 1979 года в целях снижения вероятности внезапных выбросов метана на глубине 903 метра был произведен ядерный взрыв под условным названием «Эксперимент «Кливаж».

Как говорится в сообщении представителей «ДНР», после проведения комплексных научных исследований ведущими институтами как «ДНР», так и РФ, ученые пришли к единогласному заключению, что «мокрая» консервация объекта «Кливаж» не повлечет загрязнения экологии и радиационной угрозы Юнокоммунаровску и региону в целом, после чего было принято решение о затоплении предприятия.

Озвучена также дата остановки откачки воды на шахте — 14 апреля. На данный момент ведется демонтаж оборудования.

В сообщении отмечается, что за состоянием радиационного фона на шахте «Юный коммунар» и близлежащих населенных пунктов наблюдали систематически с момента проведения эксперимента, в том числе и после 2001 года, когда предприятие прекратило работы по добыче угля. В 2006-м году институт «Днепрогипрошахт» разработал проект и обосновал экологическую безопасность полной ликвидации «Юнкома» с передачей притока воды на водоотливной комплекс шахты «Красный Октябрь», но он так и не был реализован.

В 2017-м году к этому вопросу вновь вернулись.

«Институты РАНИМИ (Донецк), ООО «Институт «Шахтопроект» (Санкт-Петербург), Федеральное государственное бюджетное учреждение «Гидроспецгеология» и АО «ВНИМПИпроекттехнология» (Москва) провели исследование «Разработка мероприятий по безопасной ликвидации шахты «Юный коммунар» на основе экспертной оценки (аудита) радиоэкологического состояния объекта «Кливаж» и шахты «Юный коммунар» и долгосрочного прогноза миграции радионуклидов», — говорится в опубликованной информации.

Выводы ученых следующие:

— текущая радиационная обстановка на шахте соответствует естественному радиационному фону и не требует специальных мероприятий по радиационной безопасности;

— «мокрая» консервация (затопление горных выработок) и дальнейшая ликвидация шахты «Юный коммунар» не окажет радиационного воздействия на население и окружающую среду;

— прекращение откачки воды на водоотливном комплексе шахты «Юный коммунар» не повлечет за собой выхода радионуклидов на дневную поверхность, а также в грунтовые и поверхностные воды;

— выход радионуклидов из объекта «Кливаж» в шахту «Красный октябрь» и далее шахтными водами на поверхность выше УВ (допустимый норматив для питьевой воды) невозможен, загрязнение грунтовых и поверхностных вод исключено.

Более того, эксперты утверждают, что затопление шахты «Юнком», повышение уровня воды на полкилометра выше ядерного взрыва является единственным правильным решением для экологической безопасности Центрального района Донбасса.

В частности отмечается, что «мокрая» консервация шахты «Юный коммунар» не только не окажет радиационного влияния на население и окружающую среду, но и является наиболее функциональным техническим решением. Подчеркивается, что «над этой проблемой работали 10 ведущих в данной области институтов «ДНР», России и Украины».

«На бытовом уровне существует мнение о «сухой» консервации сформированной взрывом «капсулы». Это распространенное заблуждение ничем не обосновано, но постоянно тиражируется различными публикациями в прессе. Это не так. В пределах осушаемого массива пород происходит постоянный ток воды, то есть «капсула» находится не в условиях сухой консервации, а постоянно инфильтруется вышезалегающими подземными водами метеорного происхождения. Затопление «капсулы» устранит негативное разрушительное воздействие инфильтрационных вод и боковых пород на нее. Поэтому это наиболее рациональное мероприятие с точки зрения экологической безопасности», — рассказал представитель «ДНР».

В то же время жители Горловки иначе оценивают происходящее.

«России легко принимать решения,им здесь не жить»,»Травят нас по тихому. Скоро метан полезет на поверхность и совсем весело будет»,

«Люди принимающие такие решения,живут по принципу — «на мой век хватит,а после меня хоть конец света». Что за народное собрание принимает такие решения? Кто их выбирал? Кто будет отвечать в случае катастрофы?», — пишут горловчане в своих комментариях.

 



В связи с обострением политического кризиса и гражданского противостояния, а также участившимися призывами к сепаратизму и агрессии, комментарии под материалами сайта временно отключены.

Подписка на газету



МОДЕРН


Комфорт Плюс


Праздники Украины

Любишь журналистику?     

2006-2014 © Все права принадлежат - «Кочегарка»
При использовании материалов ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на издание ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Редакция может не разделять точку зрения авторов статей и ответственности за содержание републицируемых материалов и новостей не несет.
Наш адрес: 84617, Донецкая область, г. Горловка, ул.Горького, 35. Тел.: 8 (06242) 7-36-07; т/факсы: 4-64-69, 4-64-55, 4-64-49. E-mail: kochegarka_red@mail.ru
  • Рейтинг@Mail.ru
  • Яндекс цитирования