Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

7 Важных финансовых коэффициентов для инвестирования в акции

Для инвесторов, которые хотят вкладывать средства помимо диверсифицированных паевых инвестиционных фондов или ETF, отдельные акции могут быть прибыльным вариантом. Но, прежде чем вы начнете покупать отдельные акции, вам нужно знать, как анализировать их основной бизнес.

Хорошее место для начала – это подача компании в Комиссию по ценным бумагам и биржам. Эти документы предоставят большой объем информации, включая финансовую отчетность за последний год. Оттуда вы можете рассчитать финансовые коэффициенты, чтобы лучше понять бизнес и то, куда может двигаться цена акций.

Вот некоторые ключевые коэффициенты, которые следует знать при взгляде на акции.

1. Прибыль на акцию (EPS)

Прибыль на акцию, или EPS, является одним из наиболее распространенных коэффициентов, используемых в финансовом мире. Это число показывает, сколько компания получает прибыли от каждой акции, находящейся в обращении. Чистая прибыль на акцию рассчитывается путем деления чистой прибыли компании на общее количество акций в обращении.

Знание этого коэффициента важно для инвесторов в акции, но также важно понимать его пределы. Руководители имеют большой контроль над различными методами бухгалтерского учета, которые могут повлиять на чистую прибыль и прибыль на акцию. Убедитесь, что вы понимаете, как рассчитывается прибыль, и не принимайте чистую прибыль на акцию за чистую монету.

2. Соотношение «цена – прибыль»

Другой распространенный коэффициент – это cоотношение «цена – прибыль», или P/E, который берет курс акций компании и делит его на прибыль на акцию. Это коэффициент оценки, то есть он используется инвесторами для определения того, какую ценность они получают по сравнению с тем, что они платят за акцию.

Прибыльные компании со средними или ниже средними перспективами роста, как правило, торгуются с более низкими коэффициентами P/E, чем компании, которые, как ожидается, будут расти высокими темпами. Один из самых успешных инвесторов в мире, Уоррен Баффет, заработал состояние на покупке акций компаний с хорошими перспективами роста, торгующихся с низкими коэффициентами P/E. Инвестиции в Coca-Cola (KO) в 1980-х годах и недавние вложения в Apple (AAPL), когда каждая из них продавалась по низкому коэффициенту P/E, принесли акционерам Berkshire Hathaway миллиарды.

Коэффициенты P/E можно рассчитать, используя скользящую прибыль или прибыль, которая уже была заработана, а также прогнозируемую прибыль, которая является прогнозом того, что компания может заработать в будущем. Для быстрорастущих компаний анализ форвардного коэффициента P/E может быть более полезным, чем использование исторической прибыли, которая может привести к его увеличению. Но помните, что прогнозы не гарантированы, и многие акции компаний, которые когда-то считались быстрорастущими, пострадали, когда этот рост не состоялся.

Коэффициент P/E также можно инвертировать для расчета доходности. Взяв прибыль на акцию и разделив ее на цену акции, инвесторы могут легко сравнить доходность с другими инвестиционными возможностями.

3. Рентабельность собственного капитала (ROE)

Один из наиболее важных коэффициентов, который необходимо понять – это рентабельность собственного капитала или доходность, которую компания получает на свой акционерный капитал. В каком-то смысле это показатель того, насколько хорошо компания превращает деньги своих акционеров в больше денег. Если у вас есть две компании, каждая из которых заработала по 1 миллиону долларов в этом году, но одна компания инвестировала 10 миллионов долларов, чтобы получить эту прибыль, а другой требовалось всего 5 миллионов долларов, будет ясно, что у второй компании в этом году был более успешный бизнес.

В простейшей форме рентабельность собственного капитала рассчитывается путем деления чистой прибыли компании на ее акционерный капитал. Как правило, чем выше рентабельность капитала компании, тем лучше ее основной бизнес. Но такая высокая прибыль, как правило, привлекает другие компании, которые также хотели бы получать высокую прибыль, что может привести к усилению конкуренции. Усиление конкуренции почти всегда отрицательно сказывается на бизнесе и может снизить некогда высокую доходность собственного капитала до более нормального уровня.

4. Отношение долга к капиталу

Помимо отслеживания прибыльности компании, вы также захотите понять, как финансируется бизнес и может ли он поддерживать уровень имеющейся задолженности. Один из способов взглянуть на это – отношение долга к капиталу, которое складывает краткосрочный и долгосрочный долг и делит его на общий капитал компании. Чем выше коэффициент, тем больше задолженность компании. В целом, соотношение долга к капиталу выше 40 процентов требует более внимательного изучения, чтобы убедиться, что компания может справиться с долговой нагрузкой.

Тип финансирования, который использует компания, будет зависеть от индивидуальных обстоятельств этой компании. Предприятиям, которые более цикличны, следует меньше полагаться на долговое финансирование, чтобы избежать потенциальных дефолтов во время экономических спадов, когда доходы и прибыль, как правило, ниже. И наоборот, стабильные предприятия часто могут поддерживать уровень долга выше среднего из-за их более предсказуемого характера.

5. Коэффициент покрытия процентов (ICR)

Коэффициент покрытия процентов – еще один хороший способ измерить, может ли компания поддержать размер имеющегося у нее долга. Покрытие процентов можно рассчитать, разделив прибыль до уплаты процентов и налогов на процентные расходы. Это число показывает, в какой степени прибыль покрывает процентные платежи, причитающиеся держателям облигаций. Чем выше коэффициент, тем больше у компании покрытия по выплате долга.

Однако помните, что доходы не всегда остаются прежними. Циклическая компания, работающая около пика, может показать большой процент покрытия из-за своей повышенной прибыли, но это может испариться, когда прибыль упадет. Вы должны убедиться, что компания может выполнять свои обязательства в различных экономических условиях.

6. Отношение стоимости компании к EBIT

Отношение стоимости предприятия к EBIT – это, по сути, более продвинутая версия отношения P/E. Оба коэффициента позволяют инвесторам измерить, какую ценность они получают по сравнению с тем, что они платят. Но использование стоимости предприятия вместо цены акций позволяет нам включать любое долговое финансирование, используемое компанией. Вот как это работает.

Стоимость компании можно рассчитать, добавив процентный долг компании за вычетом денежных средств к ее рыночной капитализации. Затем, используя EBIT, вы можете легче сравнивать фактическую операционную прибыль бизнеса с другими компаниями, у которых могут быть другие налоговые ставки или уровни долга.

7. Операционная рентабельность

Операционная рентабельность – это способ измерения прибыльности основных операций бизнеса. Она рассчитывается путем деления операционной прибыли на общую выручку и показывает, сколько дохода приносит каждый доллар продаж.

Операционная прибыль включает выручку и вычитает себестоимость продаж и все операционные расходы, такие как расходы на персонал и маркетинг. Расчет операционной маржи может помочь вам сравнить с другими предприятиями без необходимости вносить поправки на разницу в долговом финансировании или налоговых ставках.

Выводы

Эти и другие коэффициенты помогут вам понять бизнес, но их всегда следует рассматривать в совокупности, а не сосредотачиваться только на одном или двух коэффициентах. Финансовый анализ с использованием коэффициентов – это лишь один шаг в процессе инвестирования в акции компании. Обязательно исследуйте менеджмент и прочтите, что они говорят о бизнесе. Иногда для будущего бизнеса больше всего важны вещи, которые нелегко измерить.