Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Безграмотные остановки

В нынешнем обществе безграмотность шагает семимильными шагами, чтобы убедиться в этом, достаточно почитать расклеенные объявления или то, что пишут в социальных сетях. Но надпись «на заборе» или «стене» не носит официального характера, поэтому можно сказать, что это выбор конкретного человека – быть ему грамотным или нет. Другое дело, когда ошибки встречаются там, где им быть не положено.

Попался мне как-то на в Горловке глаза перечень остановок автобусного маршрута №5. Отчасти, как говорится, можно «понять и простить» такие названия, как «Черемушки», «Западная», «Кочегарка», «Кондратьевка» и т.п. Для нас, местных жителей, это звучит вполне нормально, и каждый понимает, что Черемушки – микрорайон, второе название – шахта «Александр-Запад», следующая – уже давно не существующая шахта, а последнее – поселок. Впрочем, если с этими названиями доведется столкнуться приезжему, то в расшифровке наименований без помощи гида не обойтись. Увы, разговорные названия остановок уже приобретают статус официальных. Например, к поселку Солидарность крепко приклеилось упрощенное – «Солидарка». К сожалению, встречаются и примитивные грамматические ошибки – «амиак» или «Паклонск». Причем первую из них довольно-таки проблематично написать на компьютере в текстовом редакторе, потому что он автоматически исправляет ее. Остается загадкой, как умудрился это сделать автор.

На мой взгляд, назревает необходимость приведения списка остановок общественного транспорта в некий единый формат. Ведь подобные надписи служат, в частности, наглядным пособием для школьников, и не стоит удивляться, если ребенок вдруг напишет о «глубоком паклоне» или «амиачной воде».