Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Больницы на голодном пайке

Средств для финансирования питания в медучреждениях Горловки хватит лишь до 9 мая.

Похоже, после 9 мая горловчанам лучше не попадать на лечение в городские больницы, иначе вы рискуете оказаться на голодном пайке. Как оказалось, средств для финансирования питания в медучреждениях хватит на весьма непродолжительный срок.

В местный бюджет поступили дотации из государственного бюджета в размере более 3 млн грн, и, следовательно, эти средства нужно распределить. Так директор департамента финансов городского совета предложила направить 1 млн 500 тыс. грн  на здравоохранение. Это очень важное решение так, как местные медицинские учреждения нуждаются в финансовой помощи.

ЛЮБОВЬ ПРИЛУЦКАЯ, ДИРЕКТОР ДЕПАРТАМЕНТА ФИНАНСОВ ГОРОДСКОГО СОВЕТА: «Эти средства предлагаем направить: на образование – 1 906,7 тыс. грн – это расходы по энергоносителям, в основном там удельный вес по электроэнергии; и на здравоохранение – 1 532,5 тыс. грн – это также энергоносители, в том числе и электроэнергия».

Но, как оказалось, выделенные деньги должны пойти не на улучшение медицинского оборудования и препараты, а на уплату долга по электроэнергии. Это и вызвало негодование среди руководителей медицинских учреждений нашего города.

ВАДИМ ИВАННИКОВ, ГЛАВВРАЧ ГОРОДСКОЙ БОЛЬНИЦЫ №1: «На сегодняшний день у нас просто катастрофическое положение по финансам. Электроэнергию мы закроем, спасибо. Но мы закроем ее до конца года, а дальше что? А все остальное? Я буду сидеть и радоваться, что у меня есть планы по электроэнергии до конца года, при этом я буду сидеть абсолютно без ничего».

По словам Вадима Леонидовича, деньги из городского бюджета на такой «пустяк», как питание пациентов, для его лечебного заведения предусмотрены только до начала мая. Судя по всему, больным придется самим искать выход из данной ситуации и рассчитывать только на себя, так как чиновники видимо не считают своей первоочередной задачей обеспечение лечебных учреждений провизией.

ЛЮБОВЬ ПРИЛУЦКАЯ, ДИРЕКТОР ДЕПАРТАМЕНТА ФИНАНСОВ ГОРОДСКОГО СОВЕТА: «Мы должны в первую очередь закрыть зарплату и энергоносители, а потом уже питание и медикаменты. Питание – в пределах финансовых ресурсов города».

В больницы нашего города довольно часто поступают люди, которые не имеют возможности достойно обеспечить себя продовольствием, и в таких случаях надеяться остается только на медицинское учреждение, которое предоставляет им питание. Если местная власть не уделит должного внимания этому вопросу, то после 9 мая в лечебных заведениях нашего города исчезнут продукты питания и пациентам придется на себе испытать, что такое голод.