Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Чтобы быть здоровыми

Перед новогодними каникулами депутаты проголосовали за законопроект, ограничивающий рекламу безрецептурных препаратов. Основная цель, как утверждается, решить проблему самолечения и тем самым улучшить состояние здоровья населения. Реклама в СМИ, мол, подстегивает людей покупать и употреблять витамины, мази, обезболивающие препараты и биодобавки без врачебного присмотра. А занимаясь самолечением, многие себе вредят, запускают серьезные болезни. Насколько полезен закон для здоровья граждан, спросим у жителей Горловки.

Марат: – Если бы правительство меньше проблем народу создавало, он бы меньше болел, отпала бы надобность в самолечении и доброй половине лекарств. А реклама тут ни при чем. Качество медицинского обслуживания необходимо повышать. Зайти только в наши больницы, поликлиники – ужас испытаешь. В день грудничка десятки мам с малышами стоят в живой очереди. Наша семья лечится в частных клиниках. Там заплатил деньги – к тебе отношение предупредительное, забота и внимание.

Кузнецова Александра Константиновна: – Реклама лекарств – это не те беды, с которыми нужно бороться в первую очередь. Необходимо больницы обустроить, медикам достойные зарплаты дать, чтобы они могли сосредоточиться на лечении пациентов. А то у нас медицина бесплатная, но при этом упаси Господи серьезно заболеть! На лекарства, операции суммы просто несопоставимы с нашими доходами.  О медстраховании я уж не говорю – хорошо хоть больничные кассы придумали. Благосостояние населения поднять бы.

Александр: – Этот закон имеет право на существование. По радио, к примеру, часто крутят рекламный ролик, где есть фраза: «На процедуры ходить некогда, а этот препарат решил мою проблему…». Еще момент – провизоры, фармацевты аптек советуют лекарство, не зная происхождения симптомов, течения болезни. Аптекарям все равно, какими будут последствия. С нынешним уровнем ответственности и образования провизоров такую рекламу, действительно, стоит ограничивать.

Юля: Ерунда все это! Люди сами лечиться начинают потому, что к врачу трудно попасть. Кому улыбается отсидеть три часа в очереди, а потом несколько дней морочиться: завтра один анализ, послезавтра  второй, еще и на другом конце города. К узкому  специалисту очередь расписана на месяц вперед…  Поэтому народ занимается самолечением, а не из-за рекламы. Лечить бы депутатов по месту избрания, тогда бы они всерьез здравоохранением занялись.