Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Электронная «оккупация»

Снегом в этом году зима в принципе не поскупилась, а снег во все времена был главной детской радостью и забавой. Снеговика там слепить, в снежки поиграть, с горки на санках покататься, пробежаться в парке на лыжах – что может быть лучше?! Чистый воздух, наполненный кислородом, несет такой заряд бодрости, что здорового ребенка на веревке домой с прогулки не затянешь. Но что же должно было такого случиться, чтобы сейчас детвора не рвалась после школы на улицу? Комендантский час ведь никто не устанавливал. Если вечером гулять не пускают, с учетом криминогенной обстановки, так ведь можно в выходной день или на каникулах, – чего дома сидеть?

Увы, давно не слышно дружной беготни под окнами, и очень часто теперь пустуют даже хорошо оборудованные детские площадки. Конечно, можно сделать какую-то скидку на то, что у нас тут город, и традиции соседского общения, увы, давно утеряны, но вот знакомый, гостивший в Карпатах, рассказывает, что там и в деревнях точно такая же картина. Тишина, словно все вымерло. Бывало, раньше, приезжая в гости, постоянно видел детвору, носившуюся на улице с утра до ночи. А сейчас стоят добротные деревянные санки в сарае, скучают, позабыты-позаброшены. Деревенские дети, вместо того чтобы кататься с горки, тоже сидят по домам, уткнувшись в экраны компьютеров. Или упражняются, как заведенные, во всевозможные игры на электронных приставках, – благо, телевизоры научились делать такие, что качество изображения не хуже реального. И практически у каждого – всевозможные мобильники, «айфоны», «айпады», «смартфоны» и прочие гаджеты… Какие уж там снежки?! Они и снега-то, наверно, сейчас не замечают.

Что касается родителей, то им так, конечно, очень удобно. Когда дитя все время дома, под присмотром взрослых, у мамы лишний раз душа не болит. Опять же с вопросами не пристает. Отчего да почему? – это в прошлом. У него теперь в Интернете есть ответы на любые вопросы. В какой там интернет-помойке ковырялось несмышленое чадо, станет понятно позже, когда родители вдруг с изумлением обнаружат, что разговаривают с собственным ребенком на разных языках, причем «стороны» друг друга не понимают. Зато сейчас, конечно, им удобно и спокойно.

Какая экзотика: двухметровый снеговик при въезде в Горловку! Рекламная скульптура, способная тронуть душевные струны будущих покупателей. Представляю, с каким азартным удовольствием взрослые дяди его лепили. Ау, снеговики, где вы? Бывало, чуть только зима – в любом дворе можно было наткнуться на снежную бабу, на остатки разбомбленной снежной крепости… Сейчас прошлась по дворам, ничего такого не встретила. Зато в первом же дворе наткнулась на машину «скорой помощи». И еще аптеки кругом, буквально на каждом шагу. Примета времени…

Понятно, зачем в таких количествах аптеки. Кто ж может вырасти из анемичного, чахлого существа, редко бывающего на свежем воздухе? Точно такой же чахлый взрослый. Сейчас, наверно, только самые сознательные (или самые состоятельные) родители вывозят детей на зимние каникулы куда-нибудь подальше из города, на живую природу. Например, в Альпы, кататься на лыжах, или в карпатский Буковель. Или хотя бы в донбасский Славяногорск! Чем плохо? Понятно, что для большинства из нас и это дорого до невозможности, но… Признайтесь, у кого сейчас дома есть хотя бы самые обыкновенные детские лыжи? То-то и оно.

Вот компьютеры имеются практически у всех. Коньки, лыжи отсутствуют, футбольного мяча нет, гантели, скакалки, эспандеры сроду не водились, зато компьютер есть в любой уважающей себя семье. Как следствие, вкупе с аллергиями, сколиозами, близорукостью, аритмиями и прочими «прелестями», которых вполне могло не быть. Если бы родители (а также бабушки и дедушки) малышей с самого начала поняли, что нынешняя «электронная оккупация» детских мозгов – это путь в никуда, путь в пустыню, где гораздо проще наткнуться на красивый мираж, чем на живого человека. Где ничто не сулит здоровья, жизненного опыта, практики общения с людьми. Где вообще ничего нет, кроме информации, которая действует на человека, подобно наркотику. И как же их потом оттуда возвращать, из этой пустыни?

Светлана ГОЛОВИНА