Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Если очень захотеть…

Инвалиды с травмами позвоночника, у которых поврежден спинной мозг, делятся на две категории – «спинальники» и «шейники», как они сами себя называют. Если первые не могут самостоятельно передвигаться, то у вторых, как правило, руки в таком же состоянии, что и ноги, то есть такие люди не могут себя обслуживать и нуждаются в посторонней помощи и уходе. Но в Зайцево живет «шейник», который своим примером доказывает: для человека нет ничего невозможного, нужно только чего-то очень захотеть.

Дом Юрия Пятченко находится на самой окраине Зайцево, дальше только поля да небольшая посадка с хвойными насаждениями, так что за целый день людей на улице можно и не встретить. Дорога к его дому – одно название, колдобина на колдобине, тут-то и «на своих двоих» в непогоду, когда все раскиснет, не пройдешь, что уж говорить о его инвалидной коляске! Но от помощи мой собеседник отказывается, хоть ему и с трудом удается преодолевать препятствия.

– Так называемая «травма ныряльщика» случилась со мной в Мариуполе двадцать лет назад, – рассказывает Юрий. – Сломанными оказались шестой и седьмой позвонки шейного отдела. Мне повезло в том плане, что рядом на пляже оказался подполковник медицинской службы, который зафиксировал позвонки и оказал первую помощь. Была сложная операция, затем длительный период реабилитации. Но по жизни я руководствуюсь одним правилом: если человек захочет, – он найдет возможность, если нет, – ищет причины и отговорки.

– Первые пять лет я даже спал на полу. Разработал комплекс упражнений, придумал несложные тренажеры и занимался с утра до вечера, – продолжает Пятченко. – После продолжительных занятий меня немного «попустило». Сейчас каждое утро начинается с массажа, который делаю себе сам. Затем часовая зарядка, иначе нельзя, потому как начинается «спастика» – непроизвольные сокращения мышц, чем страдают многие после травмы.

Регулярные занятия и упорство сделали свое дело: на руке стали разгибаться два пальца, «ожила» одна нога, благодаря чему Юрий может самостоятельно подниматься на крыльцо. Возможно, смог бы и ходить с тростью, но во время получения травмы, как выяснилось лишь через год, было сломано еще и бедро, в результате чего правая нога срослась неправильно и стала короче другой. За решение этой проблемы, как говорит Юрий, врачи браться не хотят.

Когда в обществе инвалидов «Товарищ» мне рассказали о нем, о том, что он живет в доме один, эта информация не укладывалась у меня в голове. Как можно делать какую-то работу по дому, когда руки «не слушаются»?! Но за двадцать лет Юрий сумел обустроить свой быт так, чтобы было удобно и меньше приходилось обращаться за помощью. Научился делать практически все: готовить еду, пылесосить. Не в пример иным хозяйкам чистота и порядок в доме практически идеальные. Говорит, раньше не мог даже представить, как с такими руками можно открыть консервную банку, но у него и это получилось! Так как вода в дом не подведена, приходится набирать ее из колодца. Процедура наполнения умывальника может занять и полдня, после этого, говорит, гантели и усиленные тренировки уже не нужны. Тяжелее всего приходится зимой, когда нужно топить печь и подходы к дому заметет снегом. Дрова и уголь с запасом на несколько дней заносит в дом мама, которая тоже проживает в Зайцево, хоть и не по соседству.

– К сожалению, в нашем обществе много инвалидов-колясочников, которые «замкнулись в себе», утратили желание бороться с обстоятельствами, надежду на восстановление, вообще психологических барьеров предостаточно, – продолжает Юрий. – Конечно, хотелось бы, чтобы мы могли чаще встречаться, ведь постоянно находиться в четырех стенах очень сложно. Важно, чтобы рядом были люди, которые могут не только посочувствовать, но и помочь. Помощь и поддержку в решении многих вопросов мы получаем в обществе инвалидов «Товарищ», большую работу проводит В.П. Гречина и Ю.А. Клесов. Я безмерно благодарен ребятам, которые организуют соревнования для инвалидов, в частности, А.Л. Перогу, который руководит спортклубом «Марафон» в Славянске. В прошлом году первое место в марафоне занял горловчанин Дмитрий Долженко. В этом году при поддержке спортклуба был организован лагерь активной реабилитации, руководителями которого стали Виталий Крюков и чемпионы Украины по танцам в инвалидных колясках Владимир и Снежанна Керничные. Два года подряд я принимал участие в марафоне «Святогорск – Славянск» с дистанцией более двадцати километров, хотя для «шейников» это сложно и для многих удивительно, а тут марафон! Со мной в соревнованиях обычно участвуют, кстати, еще два «шейника».

– А что вы скажете по поводу доступности для вас мест общественного пользования в Горловке?

– С безбарьерностью было и остается сложно. Пандусы устраивают, но во многих местах так, для проформы. Даже в больницах приходится сталкиваться с проблемами.

Когда в процессе беседы речь заходит о семье, Юрий как-то сникает, видно, что эта тема для него болезненная. И не только для него. За двадцать лет он общался со многими своими товарищами по несчастью, и примеров того, чтобы законная жена осталась с мужем, попавшим в их ситуацию, может припомнить немного. Для молодых мужчин, которые были полны сил и планов на будущее и для которых в один миг все перечеркнула авария или несчастный случай, предательство близкого человека – это, наверное, тяжелее всего. От Юрия жена ушла через два года после случившегося. Слава Богу, до несчастного случая они успели родить сына. Некоторое время он жил вместе с отцом, а сейчас вместе со своей семьей проживает отдельно.

Вот так и протекает жизнь в зайцевском доме Юрия Пятченко. Одного из тех, кому требуется постоянное внимание общества. И которого им зачастую так не хватает.

На снимке: Ю. Пятченко.