Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Гори, гори ясно…

В последнее время по вечерам в квартире начало потихоньку потягивать дымом. Чуть приоткроешь форточку, и со стороны местного «кладбища елок», как я называю здоровенную гору сухих деревьев, набросанных возле помойки, в квартиру заносит аромат горящей хвои.

Говорят, что сжигать новогоднюю елку – вообще-то не к добру, а что делать? Куда ее девать? Интересный, кстати, момент, возникающий из года в год, но к которому все уже так привыкли, что внимания не обращают. В основном, конечно, елки сгорают. Как у нас во дворе. Только потихоньку, потому что при сгорании хвойные деревья выделяют смолы, и за это административное правонарушение могут оштрафовать.

В больших городах, где есть зоопарки, можно, к примеру, пустить их на подстилки для животных или даже на корм. В частном секторе, где держат домашних животных, вечнозеленое деревце на улице не залеживается, идет на корм козам. В Донецке, как сообщила областная газета, недавно купили специальную установку, которая будет работать на базе коммунального теплоснабжающего предприятия: елки станут перерабатывать и применять для отопления. В странах Запада, да и в России тоже, на отопление пускают брикеты из измельченных деревьев. В бывшем СССР из них в промышленном масштабе изготавливали ДСП, в Германии и сейчас делают деревянные изделия. Словом, было бы желание, найти применение очень даже можно.

Ну а в Горловке все больше по-простому, по-старому. То ли чересчур богатые, то ли, наоборот, слишком бедные. То ли просто некому заняться, руки не доходят …