Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Горловский мэр Евгений Клеп еще «не пробил» высокие кабинеты

Почти 300-тысячная Горловка оказалась на 40-й позиции среди 45 крупнейших населенных пунктов Украины в «Рейтинге городов» еженедельника «Комментарии».

Для оценки были выбраны 25 критериев, по которым и присваивались места от 1 до 45. Кол-во баллов соответствует месту. Потом эти баллы-места суммировались и получалась позиция города в рейтинге. По каждому критерию 45 баллов отвечают наилучшему показателю, 1 балл — самому худшему. Сравнение осуществлялось на основе данных, полученных в территориальных отделениях Госкомстата и в мэриях, пишут «Донецк. Комментарии».

Безусловным аутсайдером Горловка оказалась по показателям городского бюджета развития. Лишь немного она уступила соседнему Енакиево по показателю смертности (17,55 на 1000 человек населения). Для сравнения, самый низкий коэффициент зарегистрирован в Тернополе – 8,07 при среднеукраинском показателе 15,22. Плохо обстоят дела в Горловке и с расходами на финансирование работ, связанных со строительством, реконструкцией, ремонтом и содержанием автомобильных дорог, от которых зависят два последних критерия группы «развитие городской инфраструктуры». Так город оказался в числе 14 из 45, где «в прошлом году вообще не строились, не реконструировались и капитально не ремонтировались дороги», — констатирует издание.

В то же время Горловка вошла в пятерку лидеров по расходам сводного городского бюджета на социальную защиту и социальное обеспечение населения в пересчете на одного жителя (736 грн./чел.), уступив по этому показателю только Донецку (977 грн./чел.). Правда, что «в отличие от расходов на образование и медицину, расходы на социальную защиту и социальное обеспечение горожан слабо зависят от местных властей, поскольку почти на 100% состоят из субвенций из государственного бюджета. Роль руководства города здесь сводится главным образом к способности «решать вопросы в правительстве» и добиваться своевременного поступления обещанных средств из госказны». Видимо, недавно избранный мэром города Евгений Клеп еще не успел проторить дороги в высокие кабинеты. Тем более, сделать это ему будет вдвойне трудно. Ведь Клеп один из немногих в регионе, кто не принадлежит к выдвиженцам «руководящей и направляющей» в Донбассе партии.