Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Истина – у свидетелей?

25 марта в Горловке состоялось первое «полноценное» заседание суда, в котором рассматривается уголовное дело, возбужденное в отношении отстраненного от работы заместителя городского головы Романа Живенко по обвинению его в злоупотреблении служебным положением и мошенничестве. Первые два заседания – 18 и 25 февраля – не состоялись по причине неявки одной из сторон – вначале представителя облпрокуратуры и свидетеля, а затем – самого потерпевшего.

Начало криминальной истории приходится на лето 2011 года, когда между управлением ЖКХ и ООО «Энерго-Алекс», директором которого является Р.Шулика, был заключен договор на проведение капремонта электросетей наружного освещения. В качестве предоплаты УЖКХ перечислило предприятию более 86 тыс. грн. Согласно обвинительному заключению, Роман Живенко, который в должности заместителя городского головы курировал вопросы по обеспечению контроля тепло-, газо-, водо- и энергоснабжения, а также дорожного хозяйства и освещения, неоднократно встречался с Русланом Шуликой и в корыстных интересах требовал от него 20% от перечисленных денег, т.е. 17 тыс. грн. В противном случае якобы угрожал, что в дальнейшем горсовет не будет заключать с ним договора на выполнение подрядных и ремонтных работ. Восприняв эти слова всерьез, Р.Шулика согласился на 20-процентный «откат», но позже, осознав незаконность такой «сделки», обратился с заявлением в правоохранительные органы. И уже под их наблюдением и контролем передал Р.Живенко требуемую сумму частями: первый раз – 5 тыс. грн. и второй – 12 тыс. грн. Деньги передавались через посредника, в роли которого выступал бывший финансовый директор КП «Уголек» Сергей Владимаренко.

Роман Живенко в судебном заседании свою вину, как и ранее, не признал, а все действия со стороны Р.Шулики назвал провокацией. Далее пояснил, что руководитель «Энерго-Алекса» неоднократно предлагал ему осуществление незаконных схем, а также деньги, на что неизменно получал отказ. Никаких денег, по словам Живенко, он от Шулики через Владимаренко не брал. А 11 тыс. 800 грн., которые Владимаренко положил в бардачок его, Живенко, машины (и которые там же обнаружили правоохранители), он посчитал возвратом части долга, ранее предоставленного им Владимаренко.

Свидетель Сергей Владимаренко, который в ходе проведения досудебного следствия изменил свои первоначальные показания (что также явилось основанием для переквалификации уголовного дела), рассказал о причинах, побудивших его сделать это. Мол, сразу после задержания по подозрению в передаче взятки на него оказывалось психологическое давление, вначале со стороны оперативных работников, а затем и следователя облпрокуратуры. Еще одна причина – его внутреннее состояние, когда в первые часы после задержания он мало что соображал из-за душевного волнения. В судебном заседании Владимаренко пояснил, что Живенко деньги от Шулики отказался брать в категорической форме, а 11 тыс. 800 грн. – это возврат части той суммы, которую он, Владимаренко, ранее занимал у Живенко в частном порядке для личных нужд.

На этом в заседании суда был объявлен перерыв. Следующее заседание назначено на 19 апреля. В ходе проведения судебного следствия планируется заслушать показания других свидетелей.