Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Как отдыхалось детям

По итогам летнего оздоровления школьников и учащейся молодежи Горловка заняла первое место в Донецкой области по количеству детей, которые отдохнули за средства местного бюджета.

Если среднеобластной показатель равен 4,8% от общего количества охваченных оздоровлением детей, то в Горловке удалось достичь 8,6%. Об этом было заявлено на недавнем заседании коллегии департамента образования, молодежи и спорта. Как проинформировала начальник отдела внешкольного образования и воспитательной работы Яна Лотоцкая, разными видами оздоровления были охвачены 57,5% всех детей. В 27-ми пришкольных лагерях отдохнули 985 учащихся 1-5 классов.

Горловке удалось организовать молодежные трудовые отряды, работавшие на побережье Азовского моря. Были открыты загородные лагеря коммунальной собственности. В «Дружбе» оздоровились 518 детей, в «Ромашке» – 177. Среди передовиков, чьи учащиеся отдыхали в этих лагерях, – школы № 77, 14, 54 и 85. Зато порядка десяти школ несерьезно отнеслись к этому вопросу. Лагерь «Ромашка» работал не на полную мощность, ведь за лето здесь могли бы побывать 255 детей. В лагере «Рассвет» за бюджетные средства оздоровились 345 детей из семей льготных категорий, больше всего было учащихся школ № 10, 12 и 48.

Также за бюджетные средства оздоравливались активисты и спортсмены в военно-патриотическом лагере «Горловка» и одаренные дети в лагере «Звездный». Чуть более 1 тыс. школьников побывали в лагерях промышленных предприятий: в «Березке» – 500, «Огоньке» – 205, им. Титова – 313. Еще 344 школьника и 67 студентов были обеспечены путевками от областного управления по делам семьи и молодежи. Все эти показатели и обеспечили нашему городу первое место в области.

Помимо достижений отмечались и проблемы в организации летнего оздоровления. В укор некоторым школам департамент образования поставил малое количество учащихся, которые были охвачены каким-либо видом оздоровления. В школе № 38, к примеру, таких детей оказалось всего 1,6%, в ОШ № 74 – 15 детей, в школе № 52 из 526-ти учащихся оздоровились 48 ребят, в школе № 53 из 1062 учащихся – всего лишь 51 ребенок. Речь, заметим, шла об организованном оздоровлении, а не о поездках на отдых детей вместе с родителями. Почему не направляли детей в лагеря? Причину объяснили дороговизной путевок, не все, мол, родители имеют возможность их оплатить. Но такое «оправдание» коллегия департамента сочла необоснованным: если семья малообеспеченная, можно было направить ребенка за средства бюджета в лагерь «Рассвет». Проблема куда глубже, хотя об этом вслух и не говорили. Если родители официально трудоустроены, то большую половину стоимости путевки оплачивает фонд соцстраха, неофициальное же трудоустройство такой льготы не предоставляет, при этом отсутствует и возможность подтвердить свои невысокие доходы, чтобы получить бесплатную путевку в лагерь «Рассвет». Также обратили внимание на недостаточную рекламную кампанию наших лагерей среди школ, которую надо начинать уже в феврале. Это одна из причин недобора детей, скажем, в «Ромашку».

Мимоходом обсудили кадровую проблему лагерной жизни. Неохотно идут сотрудники на зарплату в 1,2 тыс. грн. в месяц, а значит, за 14-дневную смену всего лишь 600 грн., тем более работа сезонная, условия разительно отличаются от городских «с 8.00 до 17.00». Возможность при этом подышать свежим воздухом в качестве бонуса не рассматривается. Н.И. Кружилин говорил, что этот вопрос надо решать на уровне городской власти, депутатского корпуса.