Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Какой привет, такой и ответ, или В милиции не соскучишься

В свое время популярностью пользовалась газетная рубрика «Из милицейских протоколов», где публиковались «ляпы», допущенные правоохранителями во время составления этих документов. Но не менее забавными, а порой даже абсурдными, бывают и заявления, поступающие от жителей Горловки в милицию.

33-летняя жительница Румянцевского поссорилась со своей знакомой. Неизвестно, что послужило причиной ссоры – то ли давние обиды вспомнились, то ли мужчину между собой не поделили, – но словесная перебранка между двумя женщинами закончилась тем, что гостья раскидала по полу котлеты, которые нажарила хозяйка, после чего с гордым видом покинула «оскверненное» ею жилище. Конечно, все могло бы закончиться гораздо серьезнее и даже трагичнее, но до рукоприкладства дело не дошло. Тем не менее наглость соперницы настолько возмутила потерпевшую сторону, что она не нашла ничего лучшего, как сообщить в милицию о происшедшем скандале и о его вопиющем финале. Мол, надо задокументировать факт разбросанных по полу котлет, оценить нанесенный хозяйке материальный ущерб и причиненный при этом моральный вред. Интересно, какого рода протокол составит по этому заявлению участковый? Тут без чувства юмора сложно будет работать.

А вот еще один «ляп» со стороны «потерпевшего». В дежурную часть Центрально-Городского райотдела поступило сообщение от 40-летнего владельца автомобиля «ДЭУ». Мужчина заявил, что припарковал свою легковушку во дворе дома, а спустя три часа ее там не обнаружил – кто-то угнал его железного коня. На место выехали следственно-оперативная группа и сотрудники ГАИ. Каково же было их удивление, когда, проезжая по указанной улице, они заметили невдалеке машину, очень похожую на ту, которую описал заявитель. При более близком ознакомлении оказалось, что это она и есть – совпадали не только марка автомобиля и его цвет, но и госномера. Когда же владельцу «угнанного» авто предъявили в целости и сохранности его движимое имущество и потребовали при этом пояснить его странное обращение за помощью, тот заплетающимся языком (от выпитого им алкоголя) пояснил, что «по-пьяни» забыл, возле какого именно дома он припарковался тремя часами ранее. «Да они, дома эти, тут все какие-то одинаковые…» – только и смог он сказать в свое оправдание.

В тот же день в райотделе было зарегистрировано еще одно сообщение. На этот раз речь шла о краже с проникновением. На языке уголовного кодекса это деяние классифицируется как тяжкое преступление, за которое предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от трех до шести лет. Но, наверное, не зря законодатель предусмотрел и определенные ограничения для применения к виновным довольно суровой статьи УК – в виде суммы причиненного материального ущерба – она не должна быть слишком малой. В данном случае заявлено было о том, что неизвестный злоумышленник в ночное время с помощью подбора ключа проник в мастерскую по ремонту обуви, расположенную в центре города, и похитил оттуда… три пары обуви. Интересно, на какую добычу мог рассчитывать ночной воришка, рискнувший покуситься на сданный в починку «сэконд-хэнд»? Зачем ему понадобилась чужая обувь? Или, может, свою забрал? На все эти вопросы ответ предстоит давать сотрудникам милиции. Главное, чтоб в протоколах не начудили. А то знаете, как бывает – как в одном «бородатом» анекдоте, вспомнившемся мне в связи с описанными ситуациями.

В школу-интернат для детей с ограниченными умственными способностями с проверкой приехала комиссия. Навстречу им по коридору несется мальчишка. Его останавливают члены комиссии:

– Скажи-ка нам, сколько будет семью восемь?

– Не нау, – отвечает тот.

– А пятью пять?

Ответ – тот же самый. Не знал паренек и в каком он классе учится, и даже своего имени не смог назвать. «Кошмар!» – воскликнули проверяющие и назначили директору интерната срок для кардинального исправления ситуации. Иначе – освобождение с работы за профнепригодность.

Когда приехали в следующий раз, по коридору снова навстречу им несется бегущий мальчик.

– Стой! Как тебя зовут?

– Петя.

– А фамилия? В каком классе учишься?

– Иванов, учусь в пятом «А».

Далее экзаменуемый правильно ответил на все вопросы комиссии: и сколько будет «5х5», «7х8», и т.д.

– Как вам удалось за такой непродолжительный срок добиться столь поразительных результатов? – поинтересовались проверяющие у директора.

– Не нау… – ответил тот.

В общем, с кем поведешься, от того и наберешься. Все в нашем мире взаимосвязано и взаимозависимо. Так что давайте стараться относиться друг к другу не только с уважением, но и по-деловому. И прежде чем что-либо писать, говорить или сообщать, вначале подумать хоть немного и трезво оценить ситуацию. Тогда, глядишь, и станет меньше поводов для сообщений о курьезных заявлениях.