Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Когда в гараже станет светло?

В редакцию «Кочегарки» обратился 82-летний инвалид войны 1-й группы В.Д. Драгун – участник партизанского движения уже пятый год безуспешно обивает пороги различных государственных учреждений в поисках правды.

Нельзя сказать, что о прошлых заслугах ветерана забыли. Чуть более десятка лет назад губернатор подарил ему автомобиль «Таврия», а тогдашняя городская власть Горловки выделила недалеко от дома земельный участок под установку гаража. Вспоминают об участнике войны и в преддверии Дня Победы – поздравят с праздником, пообещают помощь в случае необходимости, пригласят перед школьниками выступить и т.д. Тем не менее, когда дело доходит до материализации красивых слов и обещаний, то все выходит несколько иначе.

Как рассказал Владимир Дмитриевич, еще в 2007 году работники горводоканала проводили земельные работы около его гаража. При прокладке сетей они умудрились повредить электрический кабель, который шел в котельную, расположенную рядом. Восстановлением электроснабжения горисполком не обеспокоился в силу того, что здание уже давно не использовалось по назначению. И вышло так, что практически единственным пострадавшим в этой ситуации оказался В.Д. Драгун, гараж которого был запитан электричеством от котельной.

Администрация электроснабжающего предприятия отказалась проводить восстановительные работы в силу того, что кабель является собственностью горсовета. В управлении капитального строительства, которое является балансодержателем здания, сказали, что котельная не нуждается в электричестве, поэтому заниматься вопросом восстановления также не собираются. Впрочем, как вариант выхода из ситуации предложили подключиться непосредственно к сетям РЭСа. После того как пенсионер узнал стоимость разработки проекта, необходимых материалов и работ, то фактически впал в ступор – выложить сумму в десяток-другой тысяч гривен не под силу и большинству работающих.

– Много ли мне надо того электричества, – негодует Владимир Дмитриевич. – Живу сам, и часто езжу на дачу, а мне бы только свет включить, чтобы уровень масла проверить в двигателе, давление в шинах да иногда аккумулятор подзарядить. Я же не предприниматель, который использует электроэнергию для производства и может со временем вернуть потраченные на проект средства.

Хождения по коридорам горсовета, личные приемы чиновников и обращение в прокуратуру заканчивалось одним – папка с однотипными ответами толстела, а в гараже светлее не становилось. За это время в расположенные рядом гаражи их собственники общими усилиями протянули отдельную линию от подстанции. Один из соседей пошел навстречу ветерану и запитал лампу в его гараже со своей розетки. Казалось бы, что проблема отчасти решена, но со временем некоторые владельцы гаражей возмутились такому поведению, мол, мы деньги вкладывали, а он на все готовое и бесплатно, поэтому электричество ветерану опять отключили. Сумма, которую «добрые соседи» озвучили за разрешение подключиться к электричеству, также оказалась неподъемной для пенсионера, поэтому вновь В.Д. Драгуну пришлось пойти по знакомым коридорам.

С каждым разом все меньше дверей открываются перед ним, да и сами чиновники, зная о его проблеме, стараются избегать личных встреч. Впрочем, с некоторыми из власть имущих он время от времени случайно пересекается, и они интересуются, на какой стадии решения находится вопрос. В итоге постоят-послушают, участливо покивают головой и в очередной раз пообещают помочь. Сейчас Владимир Дмитриевич от безысходности обратился к одному из кандидатов в народные депутаты с просьбой помочь разрешить пятилетнюю проблему. Время покажет – сможет, а вернее, захочет ли он заниматься не столь рейтинговым для себя делом. Невольно напрашивается сравнение – ветеранам войны, для того чтобы одержать победу и вернуть страну народу, понадобилось четыре года, а сколько же нужно нынешней власти времени, чтобы ветерану вернуть электричество?