Press "Enter" to skip to content

Донецкий дневник: Коммунальный коллапс

В 2022-м году, когда Донецк отрезали от водоснабжения, жители надеялись, что в скором времени “власти” что-нибудь придумают для выхода из ситуации, пишет на сайте ОстроВ один из блогеров.

БЛОГОСФЕРА|Кочегарка. “Ну не оставят же город-миллионник без воды”, – рассуждали они.

Хотя Донецк уже давно не насчитывает столько жителей, но амбиции остались. Да и кремлевские марионетки неутомимо рассказывали по телевизору то о наполнении водохранилища, то о начале стройки века – водовода Дон-Донбасс, который враз решит проблему воды в «республике». В свою очередь, оранжевые водовозы, снующие дорогами Донецка, вселяли надежду, что в домах будет тепло.

И, действительно, худо-бедно дончане перезимовали первую зиму войны в условиях отсутствия постоянной подачи воды. Это многим дало надежду, что самые большие коммунальные трудности позади и «следующая зима будет легче».

В мае 2023-го “власть” отчиталась, что строительство водовода из реки Дон завершено в рекордные сроки – всего за четыре месяца. Дескать, вода уже начала поступать в накопительные резервуары на территории Донбасса по новому водоводу.

Читайте также: В РФ решили строить водовод Дон – Донбасс

“Этому уникальному гидротехническому сооружению нет аналогов в России. Постепенно мощность сооружения выйдет на проектную – 288 тыс. куб. м в сутки, что обеспечит жителей Донецка, Макеевки, Горловки, Ясиноватой и Енакиево водой по графику в ежедневном режиме”, – написал Пушилин в своем телеграм-канале.

Но, проект водовода с Дона на оккупированную территорию Донетчины с треском провалился. Потому как обещанной ежедневной подачи воды так и не случилось. Жители “ДНР” по-прежнему существуют без всякого намека на стабильное централизованное водоснабжение. Дончане поняли, что мммщик Денис Пушилин и его свита, вместе с чиновниками Ростовской области, развернули масштабную деятельность ради кражи огромной выделенной из российского бюджета суммы.

Поняли дончане так же и то, что без водоснабжения, с наступлением холодов, под угрозой окажется и подача тепла в их дома. Так оно и случилось. В Киевском районе оставшиеся жители уже два года зимуют в ледяных квартирах. Обращения в инстанции не дали положительных результатов. Им объяснили, что коммунальные службы не завозят достаточное количество воды в котельные для заполнения системы из-за аварийного состояния труб центрального отопления.

«По причине порывов на теплотрассах остановлены три котельные в Донецке и две — в Макеевке. По причине порыва внутренней системы отопления в результате обстрела остановлена одна котельная в Горловке. В Мариуполе две котельные стоят по причине отсутствия потребителей», – отчиталось “министерство строительства” перед местными жителями.

Читайте также: Гауляйтер Горловки обвинил ВСУ в “точечных ударах” по котельным

Однако по факту остановлено намного больше котельных. Потому как даже в центральной части Донецка много домов так до сих пор и не подключили к теплу. А в январе список «моржующих» увеличился из-за аварийных отключений электроэнергии.

Социальные сети запестрели фотографиями термометров, на которых максимальная отметка температуры в квартире не поднимается выше 5 градусов. Люди пишут, что приходится спать в верхней одежде, так как обогреватели не способны прогреть холодные стены многоэтажек. А на видео показывают, во что превратились их квартиры без отопления – на стенах и окнах собирается конденсат и образовывается плесень.

И только после этого глава оккупационной администрации города Алексей Кулемзин вынужден был признать, что на 1-е февраля из 5077-ми домов тепло не подается в 579 из-за отсутствия электроэнергии.

«На 492 дома тепло не подается от котельных (43 – в Ворошиловском, 175 – в Киевском, 59 – в Кировском, 150 – в Куйбышевском, 45 – в Петровском); 41 дом находится в зоне боевых действий (5 – в Киевском, 1 – в Кировском, 7 – в Куйбышевском, 28 – в Петровском). И в 86 домах (20 – в Киевском, 4 – в Кировском, 46 – в Куйбышевском, 16 – в Петровском) – по причине порыва внутренних систем отопления», – говорится в заявлении Кулемзина.

Правда, в первой части отчета цифры странным образом не сходятся, но хоть какая-то статистика.

На следующий день после “мэра” отчитались и в “министерстве энергетики”:

«В сложившихся условиях работники «Донбасстеплоэнерго» совместно с энергетиками прилагают все усилия для функционирования теплового хозяйства и восстановления энергоснабжения».

И добавили, что уже «сегодня» осуществляется запуск в работу котельных Кировского района города, обеспечивающих подачу теплоносителя потребителям микрорайонов Мирный, Текстильщик и близлежащих участков.

Новости Донецкой области и Украины в Telegram

Да вот через три дня котельные снова были остановлены. Жители микрорайона Мирный написали, что им, действительно, дали отопление, но из-за порыва труб аварийная служба снова перекрыла подачу тепла и произвела слив воды. Ответ на очередную жалобу был неутешительным.

«Заполнить внутреннюю систему отопления не представляется возможным из-за недостаточного водоснабжения для подпитки тепловых сетей и работы котельной, аварийных ситуаций на коммуникациях теплоснабжения, а также аварийных отключений электроэнергии», – пишет в своем ответе на жалобу жильцов начальник ЖЭУ-9.

Однако по телевизору представители “власти” продолжают неутомимо отчитываться о том, как оперативно решаются все коммунальные проблемы в городе и не устают благодарить за помощь специалистов, которые приезжают из соседнего региона. Имеется в виду Ростовская область. И обещают в который раз, что трудности с подачей воды в “ДНР” в скором времени будут устранены. Но людям от этих горячих обещаний теплее не становится.

Люся Молчанова, ОстроВ

Собранные в рубрике «Блогосфера» мнения могут не совпадать с позицией редакции. Такие материалы отражают исключительно точку зрения автора.