Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Лучшим британским пивом стала «Горловка»

На авторитетном Вэйкфилдском пивном фестивале ему не было равных.

Небольшие городки Донбасса гремят в Европе на этикетках алкогольных напитков. К примеру, недавно в окрестностях Бордо стали разливать вино «Шато-Макеевка». Французы объяснили, что их предок в далеком 1904 году родился в «этом южнорусском городе». Не стали отставать от своих соседей и британцы из Барнсли – новое темное пиво они окрестили «Горловка».

Барнсли, побратим Горловки, находится в Йоркшире. Местные пивовары объяснили появление столь необычного для английского уха названия как раз братскими отношениями с нашим шахтерским городом. Правда, злые языки утверждают, что кто-то перевел им звучное слово буквально, выводя происхождение топонима от русского «горло».

— Я действительно восхищена «Горловкой», но нахожу, что оно слишком легко пьется для 6%, а это может плохо кончиться, — написала в своем блоге одна из йоркширских любительниц пива. – Обычно на фестивале пива я стараюсь попробовать как можно больше сортов и не возвращаюсь к ним снова, но «Горловки» захотелось еще.

Победное шествие «Горловки» началось, когда новое пиво было признано лучшим стаутом  на Вэйкфилдском пивном фестивале. Среди экспертов и продвинутых любителей оно пользуется неизменным успехом.

Стаут начали варить в Ирландии как разновидность портера. Это темное пиво, в приготовлении которого используются жженый солод, карамельный солод и жареный ячмень. «Стаут» означает  «крепкий».