Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Любимое дело приносит счастье

Сегодня, 2 сентября, предприниматели отмечают свой профессиональный праздник. Корреспондент «Кочегарки» пообщался с Ольгой БОРОЗЕНЕЦ из Горловки, которой удалось совместить процесс ведения собственного бизнеса и хобби.

– Ольга, когда и как начались ваши предпринимательские будни?

– Семь лет назад, в 2005 году, открыла книжный магазин «Моя любимая книга». Сравнительно недавно распахнул двери второй мой магазин под названием «Арт Артель», который специализируется на торговле товарами для художников, материалами для валяния, декупажа и т.п.

– Довольно-таки необычный выбор. Почему решили не идти «протоптанной дорожкой», например, заняться торговлей продуктами питания, бытовой химией или одеждой?

– Еще с детства любила читать, рисовать, делать поделки. Мне и сейчас это доставляет удовольствие, поэтому, вероятно, и сделала такой выбор. Можно сказать, что работа делает меня счастливее.

– С какими трудностями пришлось столкнуться в процессе организации и ведения собственного бизнеса?

– Да тут, пожалуй, стандартный набор любого предпринимателя: изменения законодательства, проверки, отчеты и т.п. Но самое сложное было принять решение об открытии магазина. После этого отступать уже было некуда, поэтому втягивалась в процесс, познавала путем проб и ошибок. Впрочем, остается еще одна проблема – подбор персонала. Например, нужен человек, который был бы немного одержим искусством, чтобы разбирался в ассортименте товара. Найдешь такого, но для художника, творческой натуры дважды два может быть равно чему угодно, поэтому зачастую продавцы из них получаются не очень.

– И как одержимость может помочь в работе?

– Со мной случай был, когда в книжный магазин пришел молодой человек и начал «на пальцах» рассказывать о книге. Он не мог ничего внятно объяснить, о чем она и кто автор. Глядя на него и представив его окружение, с кем он общается и популярные за последнее время книги, угадала, что он пришел за произведением Милана Кундеры «Невыносимая легкость бытия». Продавец должен по глазам видеть, что нужно человеку, по описанию назвать книгу, а для этого надо быть немного одержимым работой.

– Предпринимательство подразумевает получение дохода. Неужели в век цифровых технологий и скоростного интернета печатные книги остаются востребованными и дают возможность заработать?

– На мой взгляд, книга по-прежнему остается лучшим подарком, но только какой-нибудь хороший экземпляр, так сказать, на все времена, например, «Рубаи» Омара Хайяма. Впрочем, за последнее время художественной литературы покупают все меньше. Возможно, читать стали меньше, а может, сыграл роль тот факт, что за три года цена на книги выросла в два раза – нормальный экземпляр стоит около 120 грн., не каждому по карману. Вот и приходится расширять ассортимент – спасать магазин от закрытия учебной литературой и канцелярией.

– Оглядываясь назад и подытоживая проработанные семь лет, какие качества у вас появились, что помогло справиться с трудностями?

– Главное – смотреть вперед, не оглядываться назад, рассчитывать только на себя и делать свое дело. Еще, пожалуй, стала смелей, так как чуть ли не ежедневно приходится решать проблемы и переживать стрессовые ситуации.

– Так надо как-то отвлекаться от работы…

– Бывает, что удается выкроить время на хобби – чтение и рукоделие. Кроме того, сын Данил перешел уже в четвертый класс, тоже требует внимания. Еще есть дача, на которой растут как цветы, так и помидоры, картофель, так что удается иногда переключаться. Тем не менее много времени приходится проводить в магазине: разрабатывать ассортимент, принимать товар, изучать новинки. Впрочем, мне это не в тягость, я при этом отдыхаю душой и каждый день становлюсь немного счастливее, занимаясь любимым делом.