Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Макеевские террористы отказались от выкупа в 4,2 млн евро

Необходимая сумма была доставлена в Макеевку спецрейсом из Киева, однако злоумышленники не стали забирать сумку с деньгами.

Макеевским террористам насобирали выкуп в 4,2 млн евро, но они не пришли за деньгами в обусловленное место.

По информации издания «КоммерсантЪ-Украина», необходимая сумма была доставлена в Макеевку спецрейсом из Киева, однако передача не состоялась — террористы просто не явились за выкупом в ими же установленное место в одном из спальных районов города.

Раньше злоумышленники в письме с требованиями указывали, что выступают «против нынешней власти, которая им ничего не дала». Однако источник, знакомый с ходом расследования, сообщил, что следствие пока не видит в случившемся политического подтекста. «Это первый случай, когда мы столкнулись с практикой того, что деньги меняют на взрывы», — отметил источник.

В письме террористы подробно описали процедуру передачи денег. Они потребовали 4,2 млн евро купюрами по 500 евро (8400 купюр). В сумке с деньгами не должно быть «жучков» или других спецсредств, с помощью которых можно отследить их дальнейшее передвижение. Если же требуемая сумма не будет предоставлена, террористы грозились произвести еще пять взрывов в «местах большого скопления людей». Утренние взрывы они назвали предупреждением и демонстрацией серьезности своих намерений.

Представители местной власти и правоохранительных органов восприняли угрозу всерьез и начали сбор средств.

Примечательно, что купюры номиналом 500 евро являются самыми непопулярными в Европе, и ими почти невозможно расплатиться в торговых точках, а в Великобритании даже введен запрет на продажу этих банкнот в обменных пунктах, поскольку их часто подделывают. Так, по данным Европейского центрального банка, в 2009 году было изъято почти 450 тыс. фальшивых банкнот этого номинала.

В то же время, обещанных взрывов в 17:00 не произошло, а среди журналистов начала распространяться информация, что власть заплатила террористам необходимую сумму. Однако это опроверг глава СБУ Валерий Хорошковский, который заявил, что деньги вымогатели не получили.

Напомним, 20 января утром в Макеевке прогремели два взрыва один в районе админздания «Макеевугля», второй — в районе торгового центра «Голден Плаза».

В результате двух взрывов пострадавших нет.

Вблизи одного из мест взрыва был обнаружен прикрепленный к стене конверт, в котором содержалось требование выплатить большую сумму денег «от людей, известных в Макеевке». Деньги в результате не заплатили. Взрывов не было. Власти успокаивают жителей Макеевки, что все контролируется.