Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Митинги и смерти вместо карантина

В самопровозглашенных республиках Донбасса, так называемых «ДНР» и «ЛНР», сейчас тяжелый кризис – катастрофически не хватает врачей, кислорода, оборудования для лечения больных COVID-19. Для них отданы роддомы, специализированные клиники и большинство городских больниц Донецка. Официальная статистика ужасна – согласно ей, за последние две недели с подтвержденным диагнозом COVID-19 только в «ДНР» умерло более 800 человек. При этом в больницах с диагнозом «пневмония» (при неподтвержденном COVID-19) лежат сотни людей. Скорая помощь перестала справляться с наплывом вызовов, а официальной статистике о смерти и болезнях мало кто доверяет.

На 100 процентов привиты только воюющие

Третьи сутки в Донецке на бульваре Пушкина блокирован выезд из отеля «Парк Инн» для патрулей Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ. Блокаду осуществляют структуры «Общественного движения «Донецкая республика» (ОДДР) – строго по графику, пока, согласно команде, бессрочно. Эта блокада организована в знак протеста против взятия в плен бойца «ЛНР» под Луганском.

17 октября сотрудники миссии ОБСЕ заявили о том, что приостанавливают свою работу. Они вынуждены сидеть в изоляции в донецком отеле под громкую музыку: рядом с гостиницей «протестующие» поставили палатки, работает полевая кухня.

Сотрудники региональных структур ОДДР всегда носят маски, хотя чаще работают на воздухе, на расстоянии друг от друга. Увидеть в Донецке большую группу людей, выполняющих все ограничения, требующиеся в связи с эпидемией коронавируса, сейчас совершенно удивительная вещь.

«В любом автобусе только треть народа в масках. Но все разговоры, если не про картошку, то об умерших от ковида знакомых и родственниках, о видео из 3-й городской больницы со сложенными трупами в пакетах возле лифта, об увольнениях врачей. И все же вокруг не привиты», – так описывает увиденное в «ДНР» вернувшийся в город после трехмесячного отсутствия один из донецких врачей.

История с задержанным под поселком Золотое бойцом «ЛНР» Андреем Косяком – не про войну и ловкость разведгруппы ВСУ, для местных она про вакцинацию и приоритеты: военные и силовики в «ЛДНР» в первую очередь получили российские паспорта, и они же единственные поголовно привиты вакциной «Спутник V», что четко отражено в военном билете «наблюдателя СЦКК от ЛНР».

Ограниченная партия этой вакцины была получена в конце января 2020-го года и полностью использована для вакцинации «особых категорий» населения «ДНР» и «ЛНР»: местных бойцов «армии», МВД, МГБ и МЧС. До гражданских, даже в случае госслужащих, дело дошло только в августе, когда при поддержке «Единой России» в Донецк завезли две партии, в 86 и 90 тысяч доз, непопулярной однокомпонентной российской вакцины «Спутник-Лайт». Уже ей прививали учителей, госслужащих и медработников.

Что такое шторм

До конца июля вакцина в этих краях не была доступна никому. При поддержке «Единой России» в «ЛДНР» для массово непривитого населения провели серию из восьми смен молодежных лагерей фестиваля «Море-Лето», массовые мероприятия вроде фестиваля #ЗАРЯДКА_РФ в парке им.Щербакова с заявленными пятью тысячами участников, или слета сторонников «Единой России» в закрытом помещении отеля «Шахтер Плаза» 8 сентября. Разумеется, нужно вспомнить многолюдные концерты и гуляния в дни города Донецка и Луганска, в общий для всех День шахтера, ну и, конечно, выборы Госдумы РФ с вывозом десятков тысяч людей в автобусах в Ростовскую область.

В итоге в Донецке, Макеевке и Горловке сейчас, через месяц после первых для «ДНР» выборов в Государственную думу России, наступил шторм – пандемия COVID-19 приняла невероятный размах.

«В Донецке сейчас превращена в ковидный госпиталь Больница профессиональных заболеваний. Больных с изолированными легочными формами без дополнительных осложнений также везут в ОЦКБ (Областная центральная клиническая больница (старое название Института неотложной восстановительной хирургии имени Гусака – РС). Кроме того, Центральная городская клиническая больница №1 – полностью под коронавирусом, и нет мест», – рассказывает источник Радио Свобода в администрации одной из городских больниц Донецка. – Железнодорожная больница тоже там, и еще в разряд ковидных переведены вместе с родильными домами и специализированными отделениями несколько городских больниц. И при этом очереди на госпитализацию приходится ждать от 12 часов до суток, запись на КТ легких забита на пять дней вперед в городских больницах и всех частных медицинских центрах».

В начале эпидемии в Донецке в 2020-м году под борьбу с новым вирусом были зарезервированы инфекционные отделения больниц, больным COVID-19 позднее отдана и 16-я городская больница, а в разгар прошлой вспышки эпидемии зимой для заболевших также использовался 14-й корпус ДОКТМО (бывшая Областная клиническая больница им.Калинина) вместе с отделением общей реанимации, а также часть больниц и отделений в городах области.

В сообщении на официальном ресурсе «Минздрава «ДНР» ныне говорится о 39 госпитальных базах, на которых сейчас занимаются только пациентами с COVID-19. На утро 16 октября в самопровозглашенной республике, согласно официальным данным, 11 тысяч 719 пациентов с COVID-19 находились на больничном и амбулаторном лечении, из них 3858 были с пневмониями разной степени тяжести. Почти полторы тысячи человек ежедневно нуждаются в кислородной поддержке, притом что до последнего времени официально в местных больницах было всего 1200 оборудованных для подачи кислорода медицинских кроватей.

Читайте также: В «ДНР» вчера снова не следили за ковидом, в «ЛНР» — сразу 38 умерших.

Социальные сети в Донецке полны объявлениями о крайне срочной аренде, покупке, просьбе передать или завести лично из Ростова-на-Дону вожделенные кислородные концентраторы, предложения о продаже которых в местных интернет-магазинах начинаются с 40 тысяч рублей для пятилитровых и доходят до 100 тысяч рублей при покупке десятилитровых. Как огромную победу местный «Минздрав» подает поставку 32 аппаратов ИВЛ и почти шестисот кислородных концентраторов «для учреждений здравоохранения «ДНР», перепрофилированных в госпитальные базы для оказания медицинской помощи пациентам с COVID-19 и пневмониями».

Абсолютное большинство этих перепрофилированных под борьбу с ковидом терапий, хирургий и всевозможных эндокринологий с родильными домами просто не оборудованы аппаратами для подачи кислорода, не имеют современных аппаратов ИВЛ и, главное, квалифицированного персонала для работы в таком системном кризисе.

Реальность жизни в «ДНР» такова, что после семи лет работы Донецкого национального университета, дипломы которого не признаются за пределами самопровозглашенных республик, недостаток врачей достиг угрожающих размеров. Специалисты массово выезжали в никуда в первый год войны, затем неспешно находили места для работы и уезжали в украинские, российские, европейские больницы. Реальность «ДНР» чаще заставляет бежать врачей, а не учителей или горных инженеров.

Кроме того, здесь не задерживаются и молодые неопытные специалисты. Выпускники как Луганского, так и Донецкого медицинских университетов массово едут со своими уже российскими дипломами в ближайшую Ростовскую область, где всего в паре сотен километров от дома заработные платы у начинающих врачей в несколько раз больше, чем в родных Красном Луче, Горловке или Иловайске. Иловайск, кстати, в местных краях вспоминают как легендарный город, где всего один врач берет на себя прием больных, для которых требовались бы профильные специалисты. Но ему приходится быть мастером на все руки. В медицинских кругах рассказывают о таком крупном центре, как Красный Луч (там главная танковая база двух здешних мотострелковых корпусов), где есть в наличии только один квалифицированный кардиолог и один толковый хирург. Гинекологи, как, например, в Зугресе, нередко дежурят в перепрофилированных под нужды больных коронавирусом отделениях.

Катастрофически неукомплектованные персоналом больницы районного и городского уровней довольно плохо справлялись даже с обычным притоком больных. Что уже говорить о нынешнем росте заболеваемости COVID-19. Сейчас очередная вспышка в «ДНР» только в начале своего развития, а ситуация уже плохо контролируется.

«Какие-то молниеносные пневмонии…»

«Количество заболевших COVID-19 и пневмониями превышает возможности системы здравоохранения оказывать помощь амбулаторно и стационарно», – сухо говорится в очередном официальном сообщении «министерства здравоохранения «ДНР».

«Система здравоохранения не справляется, это надо признать, – рассказывает корреспонденту ассистент одной из клинических кафедр Донецкого медицинского университета. – Во-первых, у нас действительно наблюдаются много тяжелых случаев, осложнений. Если у человека хоть что-то не в порядке – а назовите у кого после 50 все в порядке, у нас и молодежь с этой жизнью не очень-то и здорова – коронавирус бьет по слабым местам. Мало того, люди, которые получили двукратную прививку, тоже падают! Сплошь и рядом – быстрые немыслимые пневмонии, которые сопровождаются энцефалопатиями. Очень странно болеют сейчас, какие-то молниеносные пневмонии: на третьи сутки наступает дыхательная недостаточность, на седьмые часто летальный исход, – поясняет врач одной из городских больниц Донецка. – У нас среди коллег принято считать, что мы имеем дело с новым штаммом. Тут, в «республике», все остановится, только когда переболеет большинство».

Официальные данные в «ДНР» традиционно недостоверны, цифры на утро 16 октября, например, точно останутся стабильными до понедельника – официально по выходным тесты на коронавирус не делают. В отчетах местного «Минздрава» так и пишут: «тестирования не было», а умерших с поставленным диагнозом COVID-19 на субботу с начала эпидемии – 5857. Коронавирус при этом на отдых не уходит, и тесты в Донецке можно сделать не только в больницах под эгидой министерства.

«Частные лаборатории в наших краях есть, их много, делают ПЦР-тесты на COVID-19, – рассказывает донецкий врач-инфекционист. – Они делают забор анализов и по выходным, но их данные в официальную статистику не попадают даже в будние дни, они просто не учитываются. Сейчас такая каша – больницы переполнены, никуда не попасть, во многих случаях спасение утопающих – дело самих утопающих: ищут частным образом врачей, делают тесты, сами записываются в очереди на КТ…».

В Луганске 13 октября, по сути, власти объявили карантин: закрыты кафе, кинотеатры, торговые центры, все кого возможно отправить на дистанционный режим работы и учебы, переведены в онлайн, запрещены все массовые мероприятия и резко усложнен переход линии разграничения, фактически КПВВ в Станице Луганской до 10 ноября поставлен на паузу.

В Донецке со страхом ждали примерно того же. «Глава «ДНР» Денис Пушилин 14 октября торжественно объявил о продлении объявленных еще с 27 сентября в связи с эпидемией школьных каникул до 1 ноября, продлил режим онлайн-обучения для вузов, ввел режим самоизоляции для людей старше 65 и пообещал позже детализировать ограничительные меры. Слова «карантин» и «локдаун» в Донецке под запретом с марта 2020 года, но вот в рамках указа с осторожным названием: «О введении режима повышенной готовности» – какие-то дополнительные меры было можно принять.

Дело в том, что в Донецке в самые тяжелые месяцы прошлой зимы не вводили в связи с эпидемией никаких ограничений. Предприниматели, рассказывая о ситуации в «ДНР», хвалят исключительно «свободу» – по сравнению с локдаунами в Москве и Киеве. Ограничивает сферу обслуживания только комендантский час, сейчас его временно отменили с пятницы по воскресенье, но для работы кафе до 23:00 все равно нужно специальное разрешение – спортивных баров в Донецке соответственно нет, посмотреть игры Лиги чемпионов в заведении, начинающиеся в 21:45, просто невозможно.

Максимальный уровень запретов у местных заключался в отмене бесплатного проезда в муниципальном транспорте для пенсионеров, чтобы пожилые люди сами поменьше ездили. Но сейчас к концу недели все ждали местного Армагеддона – карантина «как в Луганске». Тем более, что местное министерство здравоохранения уже давно призывает население не посещать торговые центры, кинотеатры, театры и прочие места массового скопления людей.

Но в ответ администраторы от медицины получили бессрочную акцию со скоплением людей под донецким офисом ОБСЕ и согнанный 16 октября к годовщине гибели митинг по случаю открытия на площади Маяковского небольшого памятника Арсену Павлову с позывным «Моторола». Эксперимент со свободной циркуляцией «новой коронавирусной инфекции» в «ДНР» решили продолжить. Оказалось, что не злить еще не заболевшее население важнее любой борьбы с эпидемией.