Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

На морском бережку я креветки предложу…

«Кукуруза горячая, самса с сыром, хачапури, креветка морская, шашлык из рапаны», – почти непрерывно звучат возгласы загорелых парней и девушек, мужчин и женщин, которые курсируют по пляжам среди отдыхающих. Очереди к ним, конечно, не выстраиваются, но то один, то другой пляжник возьмет да и купит что-нибудь для себя или ребенка. Любопытство журналиста не имеет границ, поэтому даже во время своего отпуска, который проходил на берегу Черного моря в селе Оленевка, корреспондент «Кочегарки» посвятил один день работе в качестве пляжного торговца. Взять меня в ученики согласился крымский «абориген» Эльмир, который торгует уже восьмой год. В переводе с татарского его имя обозначает: хороший, красивый, знаменитый, прославленный. Мой наставник вполне соответствовал этим определениям…

Стоит отметить, что мне как стажеру не довелось испытать всей суровости будней торговца. Например, вставать в пять утра, чтобы помогать жене выпекать фруктовые булочки, жарить шашлыки и варить креветок. Ехать, как Эльмиру, из другого села 70 километров также не довелось – море виднелось из окна, поэтому выспавшись, умывшись и позавтракав, не спеша побрел к условленному месту. Встретиться с «учителем» договорились на рынке в 8 утра, раньше на пляже делать нечего: народу мало, еще не проголодались, да и «дикари», отдыхающие в палатках, только просыпаются.

Ассортимент у Эльмира сравнительно большой. Своим покупателям он предлагает самсу с мясом и адыгейским сыром, хачапури, различные фруктовые булочки, пирожки, креветки, шашлыки из мидий и рапаны. Мы предварительно договорились, что Эльмир «рекламирует» выпечку, а я морепродукты. Поэтому после того, как мой новый товарищ заканчивает перечисление своего ассортимента, мне приходится подхватывать и продолжать: «шашлык из мидий, рапаны, ассорти, морская креветка». Честно говоря, поначалу было как-то неудобно, казалось, что все тычут в меня пальцами, обсуждают… Но минут через пятнадцать перестаю обращать на это внимание и оглядываться, а через полчаса уже с головой втягиваюсь в торговлю.

Первая выручка поступила Эльмиру – его подзывают отдыхающие из Беларуси, которые расположились на берегу в палатках. К завтраку они покупают несколько штук самсы, булочек и пару пирожков – всего на 68 грн.

Затем послышались приветствия – это его постоянные клиенты, которые приехали из Днепропетровской области. В шутку поздравляют Эльмира с ростом бизнеса, мол, уже расширяешься – нанимаешь людей, сам не справляешься? Приходится мне раскрыть свое инкогнито. Непринужденно беседуем и делимся впечатлениями об отдыхе, а мой «учитель» тем временем распродается еще на сотню гривен. При этом он успевает поведать историю о вчерашнем внезапном урагане, который пришлось пережидать в палатке у россиян, а также принять заказ на завтра. Увы, но морепродукты не заинтересовали и этих клиентов, поэтому мои ящики не стали легче.

Ходить по песку оказалось делом утомительным, ноги так и норовят подвернуться. Конечно, если идти около воды, где поверхность ровнее и не такая рыхлая, то намного легче. Но в таком случае можно потерять часть клиентов, поэтому приходится терпеть и привыкать к неудобствам. Солнце поднимается быстрее, чем хотелось бы, и, как назло, в небе нет даже маленького облачка. С некоторой завистью поглядываю на купающихся, так хочется залезть хоть на пару минут в прозрачную воду. А вот Эльмир относится к морской глади с полным равнодушием и продолжает выискивать клиентов. Несмотря на то что была уже середина лета, он ни разу не заходил в воду, а его сыновья даже еще не видели моря в этом году. Старший сын в свои одиннадцать лет каждый день пасет отару баранов, овец и занимается огородом, а младший помогает матери по дому и следит за двухмесячной сестренкой. За три летних месяца глава семейства зарабатывает деньги, которые помогают прожить до следующего сезона, поэтому летом отдыхать времени у него нет.

Следующие покупатели – семейная пара с двумя детьми наконец-то заинтересовались морепродуктами. Четыре шашлыка из мидий и рапаны перекочевали к ним в обмен на две 20-гривневые купюры. А вот выпечка идет если и не нарасхват, то все же расходится быстро.

Тут к Эльмиру подходит его знакомый и сообщает, что приехали проверяющие из санэпидемстанции и милиции, которые уже «повязали» пятерых. Приходится отступить от маршрута и взять курс на дальнюю часть пляжа, куда контролирующие органы редко заходят. Оказывается, что все работают почти без документов, в том числе и мой наставник. Поэтому торговцы здесь боятся налоговой инспекции, как огня.

Чем дальше мы отходим от спонтанной «зоны риска», тем меньше становится отдыхающих, но, как по мне, это не особо отражается на продажах. Даже мне за три часа удается продать почти половину морепродуктов. Закончился пляж санаторием на берегу моря. Тут Эльмир и другие торговцы делают привал на полчаса, чтобы перевести дух, подсчитать выручку.

Среди «пляжных бизнесменов» встречаются различные личности, но вот алкоголиков, бродяг и наркоманов нет. Такие асоциальные личности обречены на банкротство – кто купит у них что-то?

К полудню жара становится невыносимой, и мы с Эльмиром возвращаемся к его автомобилю – большинство отдыхающих также покидают пляж. Несколько часов, если погода солнечная, мой наставник обычно проводит в царстве Морфея, т.е. спит. Ехать домой ему нет смысла, потому что и без этого приходится тратить около ста гривен в день на топливо. Кроме того, дополнительных два часа за рулем никак не способствуют восстановлению организма. Ведь ежедневно приходится десять часов проводить на пляже, два в пути и потом еще помогать жене до позднего вечера готовиться к утренней выпечке. Расстаемся с Эльмиром до 15 часов, у меня тоже появилось желание вытянуться на кровати и полежать хотя бы часок. Да и растертые в нескольких местах песком ноги требовалось обработать и заклеить лейкопластырем.

Послеобеденная торговля началась бойко. Тем более в жару с пляжа ушли и проверяющие, поэтому успеваем сделать круг по «густонаселенной части». Нас, а точнее Эльмира, тут заждались и прямо-таки зазывают. Подобный ажиотаж привлекает внимание отдыхающих, к нам выстраивается чуть ли не очередь. На этом месте за десять минут успеваем продать товара, сколько удалось в дообеденное время.

В качестве своего товара Эльмир уверен на все сто процентов, поэтому ему не стыдно людям в глаза смотреть. Кстати, рецепт приготовления морепродуктов выменял на пол-литра меда у торговки, которая ушла из бизнеса. На все мои уговоры хотя бы частично приоткрыть его дипломатично уходил от ответа, а в качестве компенсации в конце рабочего дня угостил шашлыком.

Распродаться в этот день удалось досрочно – уже в пять часов у нас ничего не осталось. Прощаемся с Эльмиром до завтра. Нет, торговать я не собираюсь, а заказываю полкилограмма адыгейского сыра и прошу оставить сыну и племяннику по одному шашлыку из мидий, которых порой не хватает, т.к. быстро разбирают.

Несмотря на одежду с длинными рукавами и наличие недельного загара, от солнечных ожогов у меня пекут запястья рук и ноги выше колена. Пришлось в срочном порядке обрабатывать их различными кремами, чтобы не начала облезать кожа. Мышцы тоже ноют от длительной ходьбы по «пересеченной местности», ведь за день я прошел более 20 км. Но, как оказалось, это не самое страшное. Всю ночь мне снился пляж, самса, хачапури, булочки и слышался голос, который громко кричал: «шашлык из мидий, рапаны, ассорти, морская креветка». Надеюсь, я не повторял эти слова во сне?! Все, завтра буду только валяться на пляже, купаться в море и загорать. Даже есть никаких морепродуктов не буду несколько дней – хорошего понемножку.

На снимке: наш корреспондент в роли «пляжного» продавца.