Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

На постройку объектов Евро-2012 Украина привлечет рабочую силу из средней Азии и Африки

Украина в следующем году может ощутить серьезный кадровый голод строительных профессий.

В первую очередь это связано с запланированным на следующий год строительством объектов к чемпионату Европы по футболу и общим прогнозируемым подъемом в отрасли. Уже сейчас Украине не хватает строителей — рост вакантных мест в сфере строительства (по сравнению с аналогичным периодом 2009 года) был самым значительным из всех отраслей — 29,6%. У Украины есть два выхода – привлекать рабочую силу из более бедных стран или возвращать домой трудовых мигрантов.

Но Украине сейчас нечего предложить уехавшим согражданам, особенно в вопросе зарплат. Как пример, минимальный доход строителей-украинцев (простых рабочих), работающих в Великобритании на объектах для Олимпийских игр в Лондоне (Лондон-2012) составляет 800 фунтов стерлингов (приблизительно 9500 грн.). В Украине в первом полугодии 2010 года средняя зарплата в строительстве составляла 1549 грн. Но эксперты констатируют, что для 8–10% трудовых мигрантов финансовый мотив по-прежнему остается не главным. И именно их еще можно вернуть на родину. Однако для этого необходимы дорогостоящие мероприятия, как это делается в Польше. На днях официальная Варшава объявила, что выдаст каждому вернувшемуся в столицу мигранту 11,7 тыс. евро на открытие собственного бизнеса.

Поэтому власти скорее начнут привлекать мигрантов из государств, где уровень доходов намного ниже украинского: страны Африки, Азии и ранее входящие в состав СССР. Основной приток мигратнов возможен из Грузии, Армении, Молдовы, Турции, Египта.