Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Недостаточный урожай слив и абрикосов удержит осенние цены на яблоки в пределах 5 гривен

Цены на яблоки этой осенью существенно не снизятся и это связано с тем, что в этом году наблюдался недостаточный урожай косточковых. Об этом в сказала эксперт аграрного рынка Мария Колесник.

«У нас недостаточно урожая других косточковых и, соответственно, когда те же персики или нектарины, преимущественно иностранного происхождения, и стоят более 10 гривен, то почему яблоки должны стоить дешевле, чем, скажем, 6 гривен. Это является неким товарозаменителем. Сейчас только ранние сорта яблок. Еще фактически не весь урожай собран и поэтому, когда другие фрукты стоят дорого, вряд яблоки будут дешеветь», — сказала собеседница агентства.

Колесник также отметила, что если сейчас цена на яблоки будет держаться в пределах 6-7 гривен, то осенью снижение будет незначительным. «Частично может снизиться по некоторым сортам до 5 гривен, это уже будет позитив… Конец августа и сентябрь — время, когда может установиться минимальная цена. Вряд ли после этого цена еще будет снижаться», — сказала она.

Эксперт также отметила, что перед новым годом цены на яблоки могут повыситься.

На уточняющий вопрос, может ли жаркое лето повлиять на урожай яблок, Колесник ответила: «Думаю, так яблоки завязались раньше (чем началась жара — Ред.), то говорить, что они высохли и пропали, не стоит… В этом году ожидается хороший урожай».

Как сообщалось ранее, в этом году урожай яблок будет более миллиона тонн, что на 10-15% больше, чем в прошлом году. Об этом в комментарии сказал аналитик плодово-овощного рынка Игорь Стрелюк.

«В этом году во время цветения яблок была чрезвычайно благоприятная погода и то, как зацвели сады, то можно прогнозировать, что будет больший урожай по сравнению с прошлым годом. На процентов 10-15% будет больший урожай яблок… Если проанализировать прошедший год, то в целом по Украине производство яблок как столовых сортов, так и ушедших на переработку, составило около 930 тонн, а в этом году можно прогнозировать, что мы получим более миллиона тонн яблок», — сказал собеседник агентства.