Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Новая «одежка» для старой кровли

В Горловке на кровлю дома № 54 по ул. 40-летия Советской Украины пришлось подниматься по узкой металлической лесенке, ведущей в потолочный люк. И уже оттуда, через темное чердачное помещение, вылезать на открытое, обрывающееся с четырех сторон пространство, утыканное оголовками вентиляционных каналов, телеантеннами и еще какими-то конструкциями, понятными только профессионалу. Небо, по-осеннему хмурое, все утро намекало то ли на дождь, то ли на снег…

Этот пятиэтажный дом, расположенный в жилмассиве Восточном, предложили посетить в качестве «иллюстрации» того, каким образом, даже в осенних условиях, можно быстро и качественно отремонтировать протекающую кровлю. По словам директора КП «Восточный» Т.С. Корягиной, проблема в этом районе более чем первоочередная. Приняв руководство предприятием в апреле, она уже сейчас готова отчитаться за ремонт 12 тыс. квадратных метров. На балансе «Восточного» 59 домов, у большинства кровли в плачевном состоянии. Основная часть работы выполнена предприятием «Атлас-3000», однако успеть надо еще много: 8 тыс. квадратных метров. Поэтому в последних числах октября был заключен договор с севастопольским предприятием «ЭКОТЕХ», которое работает по методике, позволяющей ремонтировать кровли в холодное время года.

Его директор Д.С. Боручев тоже поднялся на крышу. Пока рабочие разматывали на подготовленной, зачищенной и пропитанной специальной мастикой поверхности рулон кровельного материала «акваизол», Дмитрий Сергеевич рассказывал, что работать можно даже в морозы, до -7 градусов, а если объем небольшой, то даже при -150. Единственное условие: лишь бы не было дождя.

– Методика стандартная, – рассказывал Дмитрий Сергеевич. – Единственное отличие в том, что по мере необходимости мы демонтируем старое «покрывало», оставшееся от предыдущего ремонта. То есть выравниваем основание, зачищаем, а поверх него укладываем новое. Обычно при текущем ремонте верхний слой не демонтируют, это свойственно для капитального ремонта.

Действительно, в стороне от чистой поверхности уже отремонтированного участка виднеется куча старых клочьев отжившего рубероида. Завершающий этап, который я увидела, чем-то напоминает… наклейку обоев, только не по вертикальной поверхности, а по горизонтали. С виду все очень просто: один рабочий прогревает горелкой слой мастики, другой разматывает и укладывает на разогретую поверхность рулон «акваизола». При застывании они твердеют, схватываются, и вся поверхность получается ровной, чистой, словно новенькой. И никаких тебе латок-заплаток, никаких намеков на старый рубероид…

Гарантию на свою работу предприятие дает от 1 до 3 лет, однако Т.С. Корягина уверена, что на этот участок крыши дома № 54 не придется возвращаться, как минимум, еще лет пять. В жэке понимают, что отремонтировать одним махом все кровли не получится, для этого необходим почти 1 млн. грн. Поэтому в первую очередь стараются закрывать самые «кричащие» адреса. Авансовым платежам рады, хотя приоритет для тех, кто внес аванс, не делают. Есть, говорит Татьяна Степановна, такие ситуации, когда в квартире фактически течет с люстры, здесь впору не платежей добиваться, а жильцов спасать. Жильцы, конечно, такую оперативность только приветствуют.

К тому времени, как я побывала на крыше, там было отремонтировано уже 150 кв. метров. Всего же над вторым подъездом планировалось 200 квадратов, и к концу дня работы были завершены. Как оказалось, вовремя, потому что на следующее утро в Горловке выпал первый снег.