Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Нужны ли ограничения в сети Интернет?

В Китае уже поставили «золотой щит» – систему фильтрации содержимого Интернета. Сейчас идет рассмотрение поправок к закону «Об информации» в России. После его принятия будет сформирован «черный список» сайтов и сетевых адресов, которые заподозрят в содержании информации, запрещенной к распространению. Цель – борьба с порнографией, пропагандой наркотиков и тому подобное. Но часть пользователей уже напряглась, подозревая, что это – постепенное наступление на свободу. Считают ли наши интернет-пользователи Горловки, что в «мировой паутине» необходимы ограничения? Если да, то какие?

Влада НИКИФОРЕНКО: – С ограничениями будет утеряна свобода слова. Нормальные люди на «плохие» сайты и так не заходят – срабатывает их внутренняя цензура. А родителям, чтобы спать спокойно, нужно просто ставить ограничение доступа непосредственно в Интернете. Считаю, главная проблема – «потеря во времени», поэтому необходимо, чтобы компьютер через определенное время сам отключался: как раз, чтоб в себя прийти.

Богдан ИВАНОВ: Возможно, определенные ограничения и нужны – чтобы психика не пострадала, особенно у молодежи или неуравновешенных людей. Еще думаю, полезно было бы в Интернете запустить такую программу, которая блокирует неправильное написание слов. Ведь пользователи не утруждают себя особо ни знаками препинания, ни грамматикой. Голова засоряется неправильными формами слов, и это разрушает речь и язык как явление.

Алексей НАЗАРОВ: – Единственное ограничение, приемлемое в Интернете, – по возрасту. Хорошо бы ввести систему, где пользователям необходимо подтвердить, что им уже есть восемнадцать. Если нет, – часть сайтов недоступна, если же ты взрослый человек, – вперед! В Интернете должно быть все, кто что хочет там поместить и что оттуда взять. У каждого свои желания и потребности и каждый уже в ответе сам за себя. Свобода личности.

ДЕНИС: – Интернет – «вольная страна», единственное место на Земле, где мы можем почувствовать себя действительно свободными. Кто волнуется за своих детей, – пожалуйста, есть масса различных ограничительных программ, ставьте их на свой компьютер. Но если кто-то начнет решать, что запрещать, а что нет, то сработает такая фишка, как человеческий фактор. И разрушится уникальная возможность свободомыслия.