Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Очередное заседание СНБО прошло в Краматорске

На нем была утверждена Стратегия внешнеполитической деятельности Украины, введены санкции в отношении ряда физических и юридических лиц, а также приняты другие важные решения в сферах экономической и государственной безопасности, о чем сообщили в пресс-службе Офиса президента.

Как сообщалось ранее, Владимир Зеленский с рабочей поездкой побывал в Донецкой области. В частности, он посетил Авдеевку, которая отмечала седьмую годовщину своего освобождения и представил нового командующего объединенных сил ВСУ генерал-лейтенанта Александра Павлюка.

Также президент Украины познакомился с этапом строительства современной областной многопрофильной больницы в Краматорске, где после получения официального разрешения на строительство на объекте начались работы.

Кроме того, глава государства призвал не сбавлять темпов восстановления автодорог в Донецкой области.

К слову, заместитель руководителя Офиса Президента Кирилл Тимошенко назвал Донецкую область лидером по числу проектов «Большого строительства».

«Всего в регионе сооружают 54 объекта, в т.ч 10 школ, 5 детсадов, два стадиона, ЦПАУ, концертный зал в Мариуполе, ремонтируют 4 больницы. 42 объекта будут завершены в 2021-м году», — говорится в сообщении.

Позднее, в Краматорске, который вот уже несколько лет выполняет функции областного центра, прошло заседание Совета национальной безопасности и обороны.

В повестке дня было восемь вопросов, еще один вопрос рассмотрели дополнительно.

«Одним из важнейших решений стало принятие Стратегии внешнеполитической деятельности Украины, ведь впервые за 30 лет независимости Украинское государство получило четкую и понятную стратегию деятельности в этом направлении», — подчеркнули в офисе президента.

По словам главы МИД Дмитрия Кулебы, в этом документе определена цель украинской внешней политики, а именно – утверждение Украины в мире как сильного и авторитетного европейского государства. Стратегия содержит шесть приоритетных направлений внешней политики, в ней заложены три подхода, которые будут закрепляться на международной арене.

«254 пункта в Стратегии, очень объемный документ, но его содержание можно систематизировать по трем основным тезисам: Украина – активный участник международной политики, Украина формирует архитектуру безопасности для себя, региона и мира, и третье – это страна новых экономических возможностей. Это три принципа, три подхода, которые будут заложены в каждый шаг, осуществляемый нами на внешней арене», – резюмировал дипломат.

Кроме того, по итогам доклада министра внутренних дел по реализации государственной политики в сфере защиты госграницы президент поставил задачу: все границы Украины должны соответствовать требованиям.

Во время обсуждения состояния национальной системы здравоохранения и неотложных мер по обеспечению граждан Украины медицинской помощью речь шла о повышении с 1-го января 2022-го года денежного обеспечения медицинского персонала и о дальнейших мерах по реформированию системы здравоохранения, в частности о создании современных медучреждений.

Принято комплексное решение о состоянии водных ресурсов Украины, а также о мерах по нейтрализации угроз в энергетической сфере.

«В случае необходимости, если возникнет угроза национальной безопасности, мы рассматриваем вопрос введения временных администраций», – заявил Алексей Данилов.

По его данным, государство лишилось более 16,9 тыс. км газораспределительных сетей, которые «непонятным образом» перешли в частную собственность. Поэтому, согласно решению СНБО, законность такой передачи будет проверена.

«Тарифы на электроэнергию для уязвимых слоев населения ни в коем случае не должны повыситься», — подчеркнул в свою очередь Владимир Зеленский.

Также СНБО принял решение о применении санкций в отношении трех лиц, связанных с контрабандой. Как отметил Алексей Данилов, это Александр Акст (гражданин Германии), Валерий Фальковский и Владислав Студенец (оба – граждане Украины). Применены ограничительные меры и к 24 компаниям, аффилированным с указанными гражданами.

Также СНБО рассмотрел меры по урегулированию проблемных вопросов АО «Укрзализныця», в финансово-хозяйственной деятельности которого наблюдаются опасные процессы с точки зрения национальной безопасности.