Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Отопительный сезон начнется вовремя, –

утверждали участники онлайн-конференции в редакции «Кочегарки».

6 октября в редакции газеты «Кочегарка» сайт 06242 провел онлайн-конференцию «Горловка накануне отопительного сезона». На вопросы горловчан, поступившие через Интернет, отвечали заместители городского головы Роман Живенко и Вадим Исаков, курирующие вопросы ЖКХ, директор КП «Уголек» Сергей Астапенков, технический директор ЗАО «Горловск-теплосеть» Вадим Чернышенко и замдиректора по экономике и финансам Юрий Требик.

В течение полутора часов поступило более чем 30-ть вопросов по поводу того, как город подготовился к пуску тепла. Горловчан волнуют вопросы залитых техподполий и открытых люков, установки тепловых счетчиков, возможности перехода на автономное отопление, качества оказанной услуги и механизма перерасчета за недогрев и, конечно же, – перспективы роста тарифов. По поводу состояния техподполий обратились жильцы домов № 152 по пр. Победы, №22 по ул. Бессонова, № 42 по ул. Курильская и пр. По каждому из адресов проведена проверка, приняты соответствующие меры для устранения залитий, заверил заммэра В.В. Исаков. На холодные в отопительный период радиаторы жаловались жители ряда домов по ул. Горького, Чернышевского, Нестерова, Ленина, Пушкинская и др. Представители теплопоставляющих предприятий обещали своевременно реагировать на обращения. При этом тепловики развеяли людские «кривотолки», что перед приходом комиссии радиаторы внезапно теплеют, потому в квартире есть положенные 18 градусов. «Котельная, которая подает тепло 150-ти потребителям, технически не может резко нагреть ранее недогретые помещения», – заверил С. В. Астапенков. Опроверг Сергей Васильевич и мнение горловчан о том, что градусник, с которым приходит комиссия, изначально показывает неверные цифры. Основание правдивости – госповерка прибора, что, мол, и отличает его от комнатных градусников в наших квартирах.

Платить за реально потребленное тепло помогли бы приборы учета тепловой энергии, но тепловых счетчиков в домах еще очень мало. Близится к завершению их установка на 37-ми домах, жильцы которых проявили инициативу и получили софинансирование в рамках конкурса по мини-проектам. А еще надо 1656 (!) тепловых счетчиков. В городском бюджете средств на их установку нет, направлены письма в облгосадминистрацию с просьбой рассмотреть возможность финансовой помощи. Жители сами могли бы собрать необходимую сумму, заказать проект и установить прибор учета. А еще можно участвовать в мини-проектах и рассчитывать на частичное финансирование теплосчетчика. По поводу автономного отопления Р.А. Живенко напомнил, что его никто не запрещал. Единственный, но очень важный нюанс – автономка возможна лишь при согласии всего дома и наличии технической возможности отключиться от централизованной теплосети.

Интересовались жители города и холодными полотенцесушителями в ванных комнатах, которые ранее грелись за счет горячей воды. Подключить их к отоплению, оказывается, технически возможно, для этого необходимо подготовить проект и осуществить реконструкцию, но обязательно по всему стояку. Как только полотенцесушитель будет подключен к сети теплоснабжения, квадратура ванной комнаты будет учитываться в квитанции за тепло. А разве сейчас начисление идет не на общую площадь? Тепловики утверждают, что оплата за подогрев воздуха в ванной комнате и санузле не начисляется с момента прекращения подачи горячей воды. А вот восстанавливать горячее водоснабжение в городе уже, как выяснилось, не видят смысла. «Горловчане не готовы платить за такую услугу, – уверен В.В. Исаков, – да и во многих домах уже давным-давно нет труб для горячей воды».

Зато ответ на вопрос: «Когда начнется отопительный период, если на улице будет тепло?», мягко сказать, удивил. С.В. Астапенков отметил, мол, решением горисполкома установлено, что отопительный сезон должен начаться 15 октября. Надо обязательно выдержать срок, установленный законом, – 183 календарных дня.