Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Продавцов больше, чем покупателей

Как утверждают риэлторы, в течение последних нескольких лет в Горловке на рынке недвижимости наблюдается затишье. Спад активности начался с наступлением кризиса. Но нынче, с приходом весны, сделки купли-продажи стали заключать чаще.

Цены на недвижимость, как правило, зависят от месторасположения и от того, на каком этаже находится квартира. К примеру, жилье на проспекте Победы ценится выше, чем аналогичное на улице Остапенко. Однокомнатные в основном спрашивают в центральной части или в ж/м Строителей, в домах с улучшенной планировкой. Наибольший спрос на двухкомнатные квартиры, но чаще покупатели ищут те, что без ремонта, то есть стараются приобрести дешевле. Вообще цена «двушек» колеблется от 80-ти тысяч гривен в спальных районах до 250 тысяч в центре и с автономным отоплением. Вообще-то цены на двух- и трехкомнатные квартиры не сильно отличаются, все зависит от их состояния, планировки. Хотя трехкомнатные все же пользуются спросом меньше, а на четырехкомнатные и вовсе покупателей найти сложно.

Что касается индивидуальных домов, то следует обратить внимание на их размеры. Большие, с евроремонтом, спрашивают все реже, ведь за них продавцы просят от 400 тысяч до 2-х миллионов гривен. Продать их не могут по несколько лет. В центре города немало «развалюшек», за которые тоже хотят огромные деньги, ссылаясь на месторасположение, но времена, когда за такое жилье давали десятки тысяч долларов, уже прошли. У молодежи, которая, как правило, мечтает о собственном доме, таких денег просто нет, а люди с достатком понимают, что зачастую овчинка не стоит выделки, так как много средств надо вложить в ремонт.

Обмен, который был популярен ранее, сейчас практически нереален. Хотя немало людей хотели бы обменять свою трех- или четырехкомнатную квартиру на жилье меньшей площади, чтобы не били по карману коммунальные платежи. Въезжать же в крупногабаритное жилье желающих мало еще и потому, что пугает введение ставок налога для жилья с большой площадью. В нашем городе, правда, налоги придется платить лишь небольшому количеству людей, так как квартир с жилой площадью от 120-ти квадратов и домов от 250-ти не так уж и много. Но люди опасаются, что в перспективе такой налог может распространиться и на меньшую квадратуру.