Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Путин признал «республики»?

Речь идет о реакции президента РФ в ответ на заявление Зеленского, где прозвучало предложение встретиться на Донбассе, где Путин впервые употребил аббревиатуры «ЛНР и «ДНР».

Так, вице-премьер, министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Алексей Резников что признание самопровозглашенных республик по сути означает выход РФ из минских соглашений, аргументируя, что по международному праву официальные заявления от имени государства могут быть от президента, премьер-министра, министра иностранных дел.

«Мы с вами услышали официальное признание двух квази-образований оккупационных режимов с соответствующими аббревиатурами «ЛНР» и «ДНР». Это по сути выход из минских соглашений, потому что в соглашениях нет такого понятия. Есть ОРДЛО Украины, то есть отдельные районы Донецкой и Луганской областей. До того момента все представители РФ в переговорах всегда говорили, что это Украина. Только что президент Путин назвал те две группировки, он их признал. Это означает, что только что мы услышали заявление о выходе из минских соглашений со стороны РФ», — заявил он в эфире политического ток-шоу «Свобода слова Савика Шустера».

Он отметил, что заявление Путина будет тщательно проанализировано.

В то же время советник украинской делегации в ТКГ Алексей Арестович высказал мнение, что президент России фактически признал международную правосубъектность «ЛДНР».

Он подчеркнул, что Кремль тем самым подтвердил за самопровозглашенными республиками право выступать участниками международных правоотношений, что противоречит минским соглашениям.

«Он сказал „с республиками ЛНР и ДНР”, которые Россия никогда до этого не признавала. Конечно, это оговорка, но эта оговорка фактически — словесный выход из Минских соглашений», — заявил Арестович.

Любопытно, что в России также увидели политическое признание неподконтрольных территорий как отдельных государств.

Так, российский обозреватель информ-агентства «Regnum» Михаил Демурин отметил, что главное в высказываниях президента России заключается в прямом употреблении названий «ДНР» и «ЛНР», которые, как подчеркнул Владимир Путин, имеют своих руководителей.

«Раньше от президента России в таком формате подобного слышать не приходилось; речь шла, как правило, о Донецке и Луганске как собирательных понятиях. Или Путиным употреблялись другие эвфемизмы. Теперь всё было названо своими именами», — уверен публицист.

«Это, конечно, не есть их официальное признание, но политически Владимир Путин республики Донбасса, считаю, признал», — подчеркнул Демурин.

Напомним, вслед за Москвой, в Донецке и Луганске отреагировали на обращение президента Украины приглашением на встречу.