Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Разыграли «комедию» в лесной посадке

Жадность сгубила двух приятелей из Горловки, которые решили «наказать» незнакомых лесорубов, а в итоге лишили себя свободы на четыре года.

СКОРО НОВЫЙ ГОД

Декабрьским вечерком два соседа на кухне коротали время за кружкой пива. Посматривая на экран телевизора, мужчины вели задушевный разговор, который в итоге привел к тому, что скоро Новый год. А это мандарины, оливье и елка – неизменные атрибуты новогоднего праздника.

– Лех, ты видел цены на елки? – задал соседу вопрос Александр. – С ума сойти, проще искусственную купить и за несколько лет «отбить» затраты.

– Это да, – подтвердил Алексей. – Но они тоже стоят прилично, и сразу крупную сумму выкладывать жалко. К тому же искусственное есть искусственное, ни цвета, ни запаха.

– И что ты предлагаешь?..

Предложение было наготове…

«РАЗ ПОШЛИ НА ДЕЛО…»

Прихватив пилу, соседи отправились за хвойными красавицами. Придя в лесопосадку, мужчины осмотрелись вокруг. Выбрав подходящие сосенки, они спилили их и уже собрались восвояси, как вдруг со стороны дороги послышался гул мотора, а свет фар выхватил три фигуры.

– Стоять, милиция! – скомандовал незнакомый парень в штатском. Не ожидая такого поворота событий, мужчины застыли на месте, а незнакомцы принялись их обыскивать. И пока двое выворачивали «дровосекам» карманы, третий достал мобильный телефон и демонстративно набрал номер.

– У нас тут лесорубы завелись, – произнес он, обращаясь к кому-то на другом конце провода. – Их двое, скоро будем.

Поняв, что дело «запахло керосином», горе-лесорубы попытались найти компромисс и предложили «милиционерам» разрешить вопрос мирным путем. Но не тут-то было.

– По «червонцу»? Вы с ума сошли, что ли? По «полтиннику» за каждое, не меньше, – мужчина был непреклонен. К сожалению, «нужной» суммы у незадачливых соседей не оказалось, поэтому Александр предложил другой выход: поехать к нему домой и там взять деньги.

«ЭТО ТЕБЕ, ЭТО МНЕ»

В доме никого не оказалось, а ключ от входной двери Александр потерял, видимо, еще в лесопосадке, так что проникнуть внутрь помещения традиционным способом не представлялось возможным.

– Ну что ж? Придется лезть в окно, – констатировал один из «милиционеров» и подтолкнул хозяина дома к оконному проему.

– Нет, я не буду этого делать, – категорично заявил Александр. А когда он увидел, что незваные гости приблизились к окну и стали разбирать его, в голове мелькнула догадка: – А вы точно из милиции?..

Ответом послужил треск бьющегося стекла, а через мгновение лжемилиционеры оказались в доме. Дальше, как в гангстерском фильме, визитеры разбрелись по комнатам и стали присматривать вещи, которые можно было взять «в качестве компенсации». Так, одному приглянулся музыкальный центр, другому – DVD-проигрыватель, а третьему – мобильный телефон. Кстати, последний, может, и не заметил бы, если бы он «не вовремя» зазвонил. А пока грабители решали, кому достанется мобилка, хозяин дома улучил момент и поспешил скрыться, оставив родные стены на дальнейшее растерзание «оккупантам». К тому же его сосед к тому времени тоже успел убежать.

ВЕЧЕР ПЕРЕСТАЛ БЫТЬ ТОМНЫМ

Теперь стоит сказать несколько слов о тех, кто решил взять на себя ответственность охраны окружающей среды. Как уже можно было догадаться, троица никакого отношения к правоохранительным органам не имела. Ими оказались двое парней, а «форсировал события» отец одного из них. Как оказалось, в тот вечер приятели катались на машине, пили пиво. Возле одного из киосков встретили подвыпившего отца одного из них, который предложил ребятам прогулку на природу. Мол, и себя обеспечат праздничным атрибутом, и подзаработают, если получится срубить лишнее деревце, потом продать его.

Так как особого выбора развлечений не было, те согласились. Но когда подъехали к указанному месту и увидели двух «конкурентов», которые уже собирались уходить, планы изменились. Роль старшего «группы охраны» взял на себя отец и в дальнейшем координировал все действия с «нарушителями». Последние, к слову, вплоть до момента проникновения незнакомцев в дом думали, что имеют дело действительно с милицией. А мнимые стражи порядка, погрузив быттехнику в машину и прихватив напоследок хозяйские 200 гривен, покинули подворье.

«ФИНИТА ЛЯ КОМЕДИЯ»

Долго искать их не пришлось, так как потерпевший успел запомнить госномер автомобиля, на котором передвигалась троица, а также дать четкое описание внешности обидчиков. Впрочем, задержать удалось лишь парней, потому как родственник успел перейти на нелегальное положение. К слову, мужчина – инициатор преступления – находится в розыске по сей день, поэтому суд над приятелями состоялся без участия организатора. Их действия были квалифицированы как грабеж, соединенный с проникновением в жилище. Были учтены положительные характеристики с места учебы и жительства, а также то, что ранее проблем с законом они не имели. Судья проявил гуманность и назначил каждому минимальное наказание – в виде лишения свободы на четыре года.

P.S. Не ушли от ответственности и сами потерпевшие. По факту незаконной порубки лесных насаждений в отношении них тоже было возбуждено уголовное дело, которое выделили в отдельное производство. По итогам расследования подельники заплатили штраф. Реальный, а не вымышленный…