Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Шахтостроители государственного сектора на грани стихийного бунта. В преддверии Нового года люди до сих пор не получили зарплату за октябрь

В трудовых коллективах предприятий государственного шахтостроительного комплекса Украины крайне обострилась социально-экономическая обстановка. Как сообщил председатель Донецкой шахтостроительной территориальной организации Укруглепрофсоюза Владимир Лащенко, хроническое бюджетное недофинансирование не позволяет им сводить концы с концами. «Заработная плата выплачивается с большим опозданием, шахтостроителям до сих пор не выплачен заработок за октябрь 2011 года, — рассказывает Владимир Лащенко, — наши работники в преддверии новогодних праздников остаются просто нищими. Недовольство людей уже выплескивается в стихийные, но пока локальные забастовки».

На государственных шахтостроительных предприятиях нет средств не только на выплату зарплат, отсутствует финансирование на приобретение необходимых для проведения работ материалов и оборудования, а также авансирование работ на объектах заказчика, у которого также нет средств.

«Мы хотим работать, развивать, создавать блага для страны и получать за это зарплату, чтобы кормить свои семьи, — с возмущением заявляют в трудовых коллективах шахтостроя, — но Министерство энергетики и угольной промышленности Украины практически не уделяет внимание шахтостроительному комплексу. А обещание отраслевого министра решить проблемы шахтостроителей до сих пор остается только обещанием».

Председатель Донецкой шахтостроительной территориальной организации Укруглепрофсоюза Владимир Лащенко по поручению трудовых коллективов направил телеграмму главе Минэнергоугля Юрию Бойко с требованием решить создавшуюся проблему.

Еще одну телеграмму шахтостроители направили Премьер-министру Украины Николаю Азарову. В ней сказано: «Мы обращаемся к Вам, Николай Янович, с просьбой принять действенные меры по изменению сложившейся ситуации. Оставляем за собой право любыми методами бороться за свое существование. Давайте сообща не доведем до бунта шахтостроителей».