Press "Enter" to skip to content

Сообщение о подозрении

Заместитель прокурора Горловки Виктор БУЯНОВСКИЙ рассказывает об особенностях такого нового для нас понятия, как сообщение о подозрении, появившегося в Уголовно-процессуальном кодексе.

– Виктор Валерьевич, как именно, согласно УПК, сотрудники правоохранительных органов должны уведомлять человека о том, что он подозревается в совершении преступления?

– Прежде всего следует отметить, что сообщение гражданину о подозрении – это одно из важных процессуальных решений, которое принимается по согласованию с прокурором до окончания расследования в уголовном производстве. Лишь на основе доказательств, собранных в ходе проведения досудебного расследования, конкретное лицо приобретает статус подозреваемого, что позже позволяет назначить ему справедливое наказание в соответствии с характером и тяжестью совершенного уголовного правонарушения.

– Человек получил сообщение о подозрении и что дальше?

– С момента вынесения сообщения о подозрении между следователем и гражданином возникают определенные уголовно-процессуальные правоотношения. Следователь, составляя сообщение о подозрении, излагает в нем собственное мнение о виновности лица, которое сложилось у него на основе оценки тех доказательств, которые имеются в деле на момент принятия такого решения. Но наличие этого акта еще не означает официального признания человека виновным. Вывод о виновности хотя и является официальным, но все-таки это личное мнение следователя.

Уведомление о подозрении не означает, что цель расследования достигнута и его можно закончить. Необходимо допросить человека по сути сообщения о подозрении, проверить его показания, а при необходимости – выполнить иные процессуальные действия. Если с учетом проверки показаний подозреваемого и других данных, полученных в ходе дальнейшего расследования, доказательств для вывода о вине будет недостаточно, или же установлена его невиновность, уголовное производство должно быть закончено на основе, предусмотренной статьей 284 УПК.

– А при каких обстоятельствах человек может стать подозреваемым?

– Норма части 1 статьи 42 УПК указывает на то, что подозреваемым человек может признаваться при наступлении одного из двух случаев. Во-первых, когда ему вручено сообщение о подозрении на основе и в порядке, предусмотренном УПК. Во-вторых, когда человека задержали по подозрению в преступлении. Письменное сообщение вручается следователем или прокурором не позднее 24 часов с момента его задержания. На практике целесообразно разделять два вида задержания: фактическое (когда свобода или право свободного передвижения ограничено) и процессуальное (с момента составления соответствующего протокола о задержании).

Следует обратить внимание на то, что в Единый реестр досудебных расследований следователь, прокурор безотлагательно вносят дату и время сообщения о подозрении, правовую квалификацию уголовного правонарушения, в совершении которого подозревается человек. В случае, если задержанному не вручено сообщение о подозрении после истечения 24 часов с момента его задержания, он подлежит немедленному освобождению.

– А каков вообще максимальный срок задержания подозреваемого без решения суда?

– Этот срок не может превышать 72 часов, то есть трех суток с момента задержания. Не позднее 60 часов задержанный должен быть доставлен в суд для рассмотрения ходатайства об избрании ему меры пресечения, которой являются личное обязательство, личное поручительство, залог, домашний арест, содержание под стражей.

– Виктор Валерьевич, вот вы сказали, что после сообщения о подозрении необходимо допросить подозреваемого. Предусмотрены ли новым УПК какие-то правила проведения допроса, есть ли ограничения и тому подобное?

– Допрос не предусмотрен в качестве обязательного этапа сообщения о подозрении. Но его проведение в кратчайшие сроки будет способствовать полноте установления обстоятельств правонарушения, а также эффективной реализации подозреваемым права на защиту. Допрос не может продолжаться без перерыва свыше двух часов, а в целом – более 8 часов в день. В случае отказа отвечать на вопросы, давать показания, тот, кто проводит допрос, обязан его прекратить сразу же после получения такого заявления. Во время допроса может применяться аудио- и видеосъемка. Следователь может допросить подозреваемого по месту проведения досудебного следствия, а при необходимости и по месту пребывания подозреваемого, то есть по месту его проживания, работы, учебы, лечения, предварительного заключения.