Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Средства для онкобольных детей

Рок-музыка всегда ассоциировалась со свободой, молодостью, бунтарством и маргинальностью. И даже многочисленные акции «Рок против наркотиков» и тому подобные так и не смогли изменить традиционные представления о рокерской субкультуре как о социально неответственной. Однако донецкие музыканты еще раз доказали, что многие наши стереотипы — не более, чем миф.

Они собрали благодаря своим выступлениям более пяти тысяч гривень для малышей, находящихся на лечении в отделении детской гематологии ОЦКБ (ИНВХ имени Гусака). И пусть сумма не слишком внушительная, уже само неравнодушное отношение молодых рокеров к проблемам детской онкологии и их активная гражданская позиция заслуживают уважения.

Инициаторы акции — группа «Полифония», хорошо известная донецким поклонникам современной рок-музыки. Им удалось объединить более десяти коллективов из Донецка, Краматорска, Тореза, Снежного, Шахтерска, Горловки и Макеевки в акции «С надеждой в сердце». Тур в поддержку онкобольных детей прошел в нескольких городах Донецкой области. Помимо небольшой платы за билет, зрители во время концертов могли пожертвовать любую сумму для детей, опустив деньги в «копилку» — установленный бокс для сбора средств. Многие музыканты активно откликнулись на предложение принять участие в туре, однако в Краматорске произошел неприятный инцидент: для выступления «Полифонии» нужна была ударная установка (перевозить инструмент чрезвычайно сложно и дорого), и другая группа предложила свою в обмен на… 20% от выручки с концерта.

— Мы, конечно, написали об этом «ВКонтакте», мы ведь отчитываемся за каждую собранную гривню, — рассказал «Вечерке» ударник и один из основателей группы «Полифония» Сергей Поливанов. — Идея помочь онкобольным детям пришла к нам не случайно: к сожалению, наш общий знакомый столкнулся с такой проблемой. Все знают, какие суммы необходимы на лекарства, операции. Предварительно мы пообщались с врачами отделения детской гематологии, которые нам подсказали, что на собранную сумму — 5 600 гривень — можно купить. Мы приобрели четыре локтевых дозатора, а также игрушки, конструкторы, пазлы и канцелярию для игровой комнаты. В середине апреля мы передали все это детям. Надеемся, что наше начинание поддержат и другие музыканты Донецка и области.