Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Стороны обвинили друг друга в срыве разведения сил

Сначала в сети появились сообщения о том, что разведение вооруженных сил Украины и «ДНР» в районе Петровского завершено.

 

«Подразделения «ДНР» покинули ранее занимаемые позиции, отойдя на 2 км и расположившись на участке в селе Петровское, которое несколькими днями ранее было проинспектировано наблюдателями ОБСЕ. Вместе с личным составом было выведено и вооружение, находящееся на позициях сил ополчения: боеприпасы, стрелковое оружие и колесная техника — грузовой автомобиль «Урал», две БМП», — заявили в самопровозглашенной республике.

Однако затем стороны заявили о срыве договоренностей.

«В 15 часов 3 октября для подразделения Вооруженных сил Украины, которое находится вблизи населенного пункта Петровское (мариупольское направление), была объявлена готовность для отвода на определенные рубежи в соответствии с Рамочным соглашением. На месте отвода присутствовали представители от ОБСЕ, должностные лица от СЦКК и командование мариупольского направления. В 15 часов был дан соответствующий сигнал к началу отвода военнослужащих Вооруженных сил Украины. Сразу после этого со стороны противоположной стороны был запущен БПЛА противника. Вооруженные силы Украины и ОБСЕ никаких беспилотных летательных аппаратов в воздух не запускали. А с 16:02 до 16:08 часов украинские позиции у населенного пункта Петровское были обстреляны из автоматических станковых гранатометов и стрелкового оружия. Этот обстрел зафиксирован представителями ОБСЕ и СЦКК, а отвод был сорван незаконными военными формированиями», — говорится в сообщении пресс-центра штаба АТО в Facebook.

В штабе добавили, что силы АТО огонь в ответ не открывали.

В свою очередь в «ДНР» рассказали свою версию.

«Подразделения ДНР в 15:15 завершили свою фазу отвода сил в тыловые районы. Со стороны Украины официального подтверждения не было. Около 16:00 Минобороны ДНР сообщило, что ВСУ открыли огонь по селу Викторовка с позиций, откуда должны были сегодня вывести свои войска», — говорится в сообщении.

В итоге в срыве разведения сил в Петровском обвинили украинскую сторону.

«Подразделения вооруженных сил «ДНР» возвращаются на свои позиции, которые они занимали ранее», — заявили в Донецке.