Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Украине от МВФ надо еще $20 млрд.

Украинская делегация приступила к переговорам с МВФ о выдаче кредита.

Вашингтон, округ Колумбия. Пасмурное утро. Движение автомобилей по улице, где расположено здание Международного валютного фонда, полностью перекрыто. Полицейские на машинах, мотоциклах, велосипедах и даже лошадях оккупировали целый квартал. По периметру здания закрыты офисы, магазины и парковки — так проходит ежегодное собрание Всемирного банка и Международного валютного фонда. Здание ВБ расположено на той же улице, через дорогу.

Напротив центрального входа, в скверике уютно расположились на тротуаре и кормят белок местные нищие. Вторая группа завсегдатаев уселась у посольства Мексики — прямо напротив центрального входа в МВФ. Весенний слет экономических лидеров всех стран — обычное шоу для вашингтонских бомжей.

Министры, вице-премьеры, премьеры и главы центробанков мира сходятся к одному месту — кто как и кто на чем — на шикарных такси или пешком из соседнего отеля. Английская делегация добралась именно так, с картами города под мышкой, за ними следом — финансовая делегация из Аргентины. Министр финансов Аргентины Амадео Боудоу светится самым счастливым лицом и жует конфеты. Озабоченный вид у министра финансов Греции Йоргоса Папаконстантину — он приехал за деньгами.
Впрочем, не он один. На светофоре остановился и задумчиво обвел взглядом вашингтонский квартал лидер украинской группы — вице-премьер Сергей Тигипко, приехавший в МВФ с новым проектом меморандума о сотрудничестве. Его попутчики — глава Нацбанка Владимир Стельмах и еще несколько чиновников. Неизменная фигура делегации — переводчик. Сергей Тигипко признался «i», что так и не начал учить английский: «Не хочу даже времени терять».

У вице-премьера масса других забот. Пока над Вашингтоном нависает туча и близится дождь, на центральных улицах Киева парламентская оппозиция грозится отправить в отставку Кабмин за подписание новых «газовых» соглашений и продление срока пребывания Черноморского флота в Крыму, а украинский премьер Николай Азаров готовится встречать премьера России Владимира Путина — пятая встреча соседей с начала года. Обновленное сотрудничество Украины с Россией грозит срывом бюджетного процесса.

Между тем, если не будет бюджета, МВФ не подпишет с Украиной новый меморандум и не выделит нашей стране увеличенный до $20 млрд. (до вылета в Вашингтон речь шла о $12 млрд.) многоярусный кредит в рамках новой программы сотрудничества сроком на два года. От этих денег зависит реализация большей части предвыборных обещаний Виктора Януковича, в первую очередь повышение социальных стандартов, поддержанных Верховной Радой в конце прошлого года, и не только, пишет Светлана КРЮКОВА из издания «Эксперт-Украина».

Члены украинской делегации признаются, что переговоры идут туго и вряд ли завершатся подписанием меморандума по итогам весеннего слета государственных финансистов. Это же ясно, судя по настроениям руководства фонда. Главе МВФ Доминику Стросс-Кану, несмотря на недавнюю встречу с президентом Виктором Януковичем, необходима пара секунд, чтобы сфокусироваться и отыскать в памяти точку расположения Украины на карте мира, а после ответить, что пока еще рано делать какие-либо прогнозы.

Экономические известия