Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

В Донецкой области проживает 2 млн. мужчин

Отмечаемый 23 февраля День защитника Отечества традиционно считается мужским праздником, днем сильной половины человечества и защитников в более широком смысле слова. Официальная статистическая информация позволяет создать если не полноценный мужской портрет в цифрах, то достаточно завершенный эскиз к нему.

Общая численность мужчин Донецкой области составляет 2 млн. человек, или 45,4% всего населения. На каждую тысячу женщин приходится лишь 830 мужчин. Изначально мальчиков рождается больше. Так, за 2012 год в области появилось на свет 22152 мальчика, что на полторы тысячи больше, чем девочек. Численность мужчин и женщин уравновешивается в возрасте от 30 до 35 лет, а в старших возрастах из-за высокой смертности мужчин возникает и усугубляется диспропорция. В возрасте свыше 65 лет мужчин меньше, чем женщин, в 2 раза, сообщает Главное управление статистики в Донецкой области.

Среднестатистический мужчина Донецкой области пребывает в возрасте 39 лет, средняя ожидаемая продолжительность жизни при рождении составляет 64 года. Это значительно меньше по сравнению с развитыми странами. Так, в Германии, Франции, Великобритании средняя продолжительность жизни мужчин составляет 78 лет, в Канаде, Италии, Швеции – 79 лет, в Японии – 80 лет.

Поскольку при исчислении данного показателя учитываются риски в течение всей жизни (болезни, несчастные случаи и т.п.), то и в наших условиях у тех мужчин, которые достигли пенсионного возраста, средняя продолжительность жизни может составить 75 лет, у нынешних семидесятилетних – более 80 лет. Средняя же продолжительность жизни является столь низкой из-за высокой преждевременной смертности (в 2012 году среди всех умерших в области мужчин 16,8 тыс. человек, или 48%, были в возрасте до 65 лет). Это вызвано как тем, что многие мужчины заняты в отраслях с неблагоприятными условиями труда или имеют профессии, требующие особого физического или нервного напряжения, так и распространением вредных привычек, которые негативно влияют на здоровье.

Вполне закономерно, что мужчины отличаются более высокой по сравнению с женщинами экономической активностью. Среди мужчин в возрасте от 15 до 70 лет удельный вес работающих, а также тех, кто ищет работу, превышает 70% (среди женщин он составляет менее 60%), а в возрасте 25–40 лет составляет более 90% (у женщин – около 80%).

Если работающие женщины преобладают в гуманитарной сфере, то мужчины реализуют свои способности и зарабатывают на жизнь преимущественно в производственных отраслях: в промышленности, где удельный вес сильного пола составляет 64% (в том числе в металлургии – 66%, в угольной промышленности – 75%), в строительстве – 79%, на транспорте – 62%. Поскольку здесь многие профессии с относительно высоким заработком традиционно являются мужскими, а также благодаря тому, что мужчины достигают, как правило, более высоких карьерных ступенек, средняя заработная плата занятых в экономике области мужчин выше, чем женщин. За 2012 год среднемесячный уровень оплаты труда мужчин в целом по области составил 4319 грн., что в 1,6 раза больше по сравнению со среднемесячной зарплатой женщин (2700 грн.). Подобное соотношение наблюдается не только в промышленности региона, где среднемесячная зарплата женщин составила 2887 грн., а мужчин – 4785 грн., но и в сфере финансовой деятельности – соответственно 4437 грн. и 6891 грн., в органах государственного управления – 3106 грн. и 3883 грн., в научных учреждениях – 2932 грн. и 4296 грн., в системе образования – 2420 грн. и 2734 грн., в сфере  здравоохранения женщины заработали в 2012 году в среднем за месяц 2205 грн., а мужчины – 2559 грн. Вместе с тем сложившееся преимущество в оплате труда по сравнению с женщинами далеко не всегда позволяет представителям сильного пола самостоятельно содержать свои семьи.