Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

В Горловке замерзает 120-ти квартирный дом с жильцами (видео)

Чиновники не подали тепло к жилищу из-за долгов.

В Горловке, в Донецкой области, при минус 15-ти замерзает 120-квартирный дом. В квартирах так холодно, что на окнах — мороз нарисовал картины, а на подоконнике в кастрюле — замерзает борщ. Единственный источник тепла в этих квартирах — это газовые духовки, ведь электричество выключается, не выдерживая нагрузок обогревателей. Ночи жители ждут с ужасом, тогда будет холоднее — чтобы не задохнуться, они вынуждены будут отключить все обогреватели и горелки.

Заметим, что этот дом даже не пытались подключить к теплу, потому что один из его жителей продал батарею, этим самым разорвав систему отопления целой многоэтажки.

Когда же систему отопления починили — тепло все равно отказались включить: на этот раз из-за долга — в 150 тысяч гривен.

Жители многострадального дома, особенно пенсионеры говорят, что платят исправно и поэтому не понимают, почему должны нести коллективную ответственность и еще за счет своего здоровья за непонятную халатность.

Однако, теплоснабжцы неумолимы — тепла не будет, пока не будет полной оплаты за уже употребленные услуги.

В то же время на сайте городского совета была опубликована следующая информация:

«Старт отопительного сезона в городе прошел без сбоев и своевременно. По состоянию на 15 октября все котельные были пущены. В то время, когда жители города пользуются такими благами цивилизации, как централизованное отопление, меньшая часть — имеет автономное, жильцам Рогозина, 4 из-за систематической неуплаты за услуги ПАО «Горловсктеплосеть» отопление отключили. Указанный дом, бывший ЖСК, на сегодня – ОСМД «Полет», имеет один лицевой счет, задолженность за тепло составляет практически 144 тысячи гривен.

По словам председателя правления ГТС Александра Сокола, долг у «Полета» начал образовываться с 2008 года, в течение отопительных сезонов 2010-11 и 2011-12 годов сумма задолженности перед теплоснабжающим предприятием у жильцов ОСМД возрастала. Согласно постановлению суда жители должны возместить неуплату за оказанную услугу, материалы переданы в исполнительную службу, которая арестовала счета ОСМД. Кроме того, в октябре текущего года председателем «Полета» был подписан откзаз от подключения дома к отоплению.

По мнению специалистов, причина проблемной ситуации кроется в недоверии жителей дома собственному председателю, доказательством чему служит факт подачи в прокуратуру заявления на руководителя ОСМД. Междоусобный конфликт мешает обществу совладельцев выбрать правильный путь дальнейшего развития, предложенный в прошлом году городским руководством, когда стоял аналогичный вопрос. Год назад консенсус был найден: «Теплосеть» подавала тепло в дом, взамен был подписан договор реструктуризации, согласно которому ОСМД в течение 5 лет необходимо было погасить образовавшуюся задолженность, что в перерасчете на 1 квартиру составляет около 20 гривен в месяц.

Как подчеркнул заместитель городского головы Вадим Исаков, этот вариант показал свою эффективность на примере других потребителей. При этом заммэра отметил, что из существующих в Горловке 41 ОСМД, вопросы о прекращении подачи тепла ни в одном из них (кроме «Полета») не возникали. Так, благодаря слаженным действиям, пониманию и ответственности населения кооператив, имевший задолженность за тепло свыше 450 тысяч гривен, не имеет проблем с получением услуги теплоснабжения, т.к. согласно графику своевременно производится уплата по договору реструктуризации.

Необходимость производить оплату за предоставленную услугу не вызывает сомнения у большей части населения. Когда нет возможности заплатить за тепло – можно пользоваться льготой, которую сегодня предоставляет государство в виде субсидий. Остальные жители должны оплачивать предоставленную услугу  в полном объеме.

Неоднократно встречаясь с жителями Рогозина, 4, городской властью было предложено несколько вариантов дальнейшего развития событий. Первый, который бы устроил и власть, и теплосеть, и население – смена руководителя ОСМД и четкая выплата долга согласно подписанному договору реструктуризации. Но брать ответственность на себя и стать председателем, заменив существующего, пока никто из соседей желания не изъявил. Еще один вариант, когда не устраивает поставляемая услуга и оплата за нее – автономное отопление.

По словам Александра Сокола, предприятие выполнит свои обязательства (а именно – восстановит подачу тепла) перед жильцами Рогозина, 4, как только данное ОСМД будет выполнять собственные обязанности по отношению к поставщику услуг, а начнет с малого — поменяет своего председателя на человека, которому можно доверять, и будет придерживаться договора реструктуризации. В этом случае жители ОСМД «Полет» уже сегодня могут быть с теплом. Результативность такого подхода доказана опытом других домов, и в выигрыше останутся все стороны».