Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

В Северодонецке погибших хоронят рядом с домами

Об этом с места событий рассказала корреспондент телеканала Дом Анастасия Волкова.

Северодонецк находится под постоянными прицельными обстрелами российских оккупантов. В окрестностях города они уничтожают жилые дома. Волонтеры под огнем развозят продукты по убежищам, где прячутся жители, а в разрушенной войсками РФ больнице врачи могут оказать только первую медицинскую помощь. Ежедневно в городе гибнут мирные жители. Их хоронят соседи рядом с домом. Практически в каждом районе есть такие могилы.

«Вышел себе человек подогреть оладушки. Подогрел. Здесь была печь. Я только зашел в подъезд и как раз был прилет. У меня сегодня второй день рождения», — говорит житель Северодонецка Олег.

«Жили рядом. Балконы рядом. Я была дома, из квартиры вышла, и меня встретил вот этот вот ураган на лестничной площадке. Тьфу. Я оглохла так немного», — рассказала местная жительница Александра.

Несмотря на боевые действия, двадцать жителей этой многоэтажки отказываются покидать родной город. Всего в Северодонецке остается около 13 тысяч человек.

«Я люблю свой город и буду умирать за него. Вот так как мой сосед Николай Николаевич», — сказал северодончанин Олег.

Документирует факты преступлений российских оккупантов группа криминальной полиции.

«При обстрелах люди не эвакуируются. Вы видели сами, что люди пренебрегают элементарными мерами личной безопасности, не прячутся в подвалах, выходят, готовят кушать, передвигаются. Идет беспорядочная стрельба. Город в дыму, большие разрушения, наша группа передвигается в принципе по всему Северодонецку. Мы мониторим ситуацию, где необходима именно гуманитарная помощь, где необходимо эвакуировать детей, где больные находятся, лежачие больные», — рассказал представитель криминальной полиции ГУ НП в Луганской области.

Инфраструктура города разрушена на 90 %. В разной степени повреждены все электроподстанции. Здесь нет водо-, электро- и газоснабжения. Позвонить родственникам или узнать новости жители также невозможно — связи и интернета нет уже больше двух недель.

«Ситуация сверхсложная и очень трудная. Сейчас российская армия бросила огромную кучу техники, солдат для того, чтобы захватить Луганскую область в целом. Просто для понимания — у нас на территории Луганской области российская армия выставила 25 батальонно-тактических групп. Ориентировочно, в каждой до 500 человек. Вот и посчитайте, какое количество солдат брошено в наступление для того, чтобы либо обрезать область, либо захватить Северодонецк. Очень тяжелая ситуация и в районе других населенных пунктов», — заявил глава Луганской ОВА Сергей Гайдай.

По его словам, он уже говорит не просто: «Уезжайте. Эвакуируйтесь«, а — «Находитесь в укрытиях».

«Потому что такая плотность обстрелов не позволит спокойно собрать людей и потом за ними заехать», — подчеркнул Гайдай.

Вокруг Северодонецка постоянно идут бои, часть из них иногда переходит в уличные.

Под огнем волонтеры развозят продукты по убежищам. А в разрушенной после обстрела больнице медики могут оказать только первую помощь. После стабилизации пациента эвакуируют в Бахмут или Днепр.