Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

В возрасте спелой рябины

Вышла в свет новая книга поэтессы из Горловки Натальи Ковальской. Презентация ее стихотворного сборника «Горобина» прошла в актовом зале центрального корпуса пединститута иностранных языков.

Это уже третий по счету поэтический сборник Натальи Валерьевны, ему предшествовали «Акварель» и «Осенний дом». Отличие новой книги от предыдущих в том, что в ней есть стихи, написанные на украинском языке, которые, по признанию самого автора, у нее «раньше как-то не получались». Однако волнения оказались напрасными – коллеги Ковальской по литературному цеху из литобъединения «Забой» заверили, что они, как стихи, состоялись.

Издание «Горобини» и ее презентация были приурочены ко Дню учителя. И это не случайно – автор является педагогом по образованию, работе и призванию. А среди первых слушателей новых стихов были и представители этой почетной профессии: поздравить свою бывшую ученицу с выходом сборника пришли ее школьный классный руководитель З.М.Благодыренко, учитель физкультуры Г.Л.Преображенская, первая учительница дочери Натальи Ковальской Н.П.Любченко. На презентации сборника присутствовали также бывшие студенты и коллеги Ковальской по работе в инязе, «братья и сестры» из лито «Забой», ну и, разумеется, друзья, родственники.

Атмосфера тройного праздника (кроме выхода сборника и его презентации – День учителя и день рождения самой Н.В.Ковальской) была теплой и задушевной. Стихи из нового сборника читали автор, студентки иняза Анастасия Клименко и Екатерина Скнарь, доцент кафедры иностранной филологии Н.В.Мудрова, юная почитательница Аня Клебанова, подруга виновницы торжества Марина Серпикова. Было здесь все: и аплодисменты, и цветы, и восторженные отзывы, и даже слезы. Последние – не столько от грустных стихов, которых прозвучало совсем немного, а больше от радости за то, что в наше время еще есть люди, которые пишут стихи, отражая в слове все, что нас окружает, волнует, возмущает, а порой и умиляет. И, казалось бы, о чем стихи? – о самом бытовом и прозаичном, но у Ковальской выходит поэтично: красиво и лирично.

Отдельного слова заслуживает художественное оформление новой книги, выполненное кистью горловского художника Станислава Каплуна. «Станислав Григорьевич, – признается Ковальская, – не только мой оформитель и вдохновитель, но еще в какой-то мере и соавтор. Например, его рисунок об уходящей в лесную размытость женщине вдохновил меня на написание стихотворения, посвященного памяти моей ушедшей из жизни мамы». Это же касается и названия первой книги Натальи Ковальской «Акварель», которая также была иллюстрирована рисунками С.Каплуна.

Ну и, наконец, почему же все-таки «Горобина» (рябина по-русски)? Сама автор объясняет это название новой книги тем, что ей хотелось через стихи отобразить состояние и мироощущение человека в возрасте спелой рябины: когда еще не зима, но человек уже зрелый и понимает, что он чего-то достиг в этой жизни и чем-то может помочь другим людям. И разве это не одно из призваний поэта?