Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Войска РФ пытаются продвинуться на Лиманском направлении, но несут сокрушительные потери

Об этом заявил глава Донецкой ОВА Павел Кириленко во время своего выступления в эфире телемарафона.

По его словам, российские войска пытаются наступать на Лиманском направлении, при этом они несут сокрушительные потери.

«Ситуация в области сложная, впрочем, контролируемая. Наступление врага – Лиманское направление, но все его попытки форсировать реку и продвинуться пока не успешны, враг несет сокрушительные потери», — говорится в его заявлении.

Глава ДонОВА выразил уверенность, что эти и не будут прекращаться до тех пор, пока враг не будет полностью уничтожен.

Он рассказал, о постоянных обстрелах из тяжелого вооружения, про авиаудары, как на линии фронта, так и по городам, которые расположены довольно далеко от нее — по Краматорску и Славянску, Покровску и Селидово.

«Нет ни одного населенного пункта, который бы не был обстрелян. Горячее всего — это Авдеевка, обстреливается практически круглосуточно, Угледар, Торецкая громада — это за эти сутки», — подчеркнул Кириленко.

Читайте также: РФ признала «ДНР» и «ЛНР» как независимые государства.

В свою очередь, глава Луганской ОВА Сергей Гайдай рассказал, что российские захватчики продолжают штурмовать Горскую и Попаснянскую громады. По его данным, в результате более 30 обстрелов вчера были повреждены и разрушены более ста домов, а также мост в Рубежном.

«Семь многоэтажек повреждены в Северодонецке, одна – в Лисичанске. Однако наиболее досталось Попаснянской и Горной громадам. Там оккупанты вели штурмовые действия в направлении Орехового и в районе Камышевахи. Успеха по продвижению вперед у них нет, однако жилья разрушено множество – более 50 домов, 15 – во Врубовке, 12 – в Золотом, 11 – в Камышевахе, шесть – в Тошковке, четыре – в Троицком и еще девять по другим селам Попаснянской громады», – заявил он.

Что касается моста, то по его словам, разрушен мост, который «первым в Луганской области отстроили после изгнания оккупантов в 2014-м – транспортного сообщения между Северодонецком и Рубежным больше не существует».

Читайте также: Путин поручил ввести армию на Донбасс.

Сообщается о двух погибших в результате обстрелов — 11-го мая вечером несовместимые с жизнью ранения получил мужчина из Лисичанска, а в больнице скончался 11-летний мальчик из Золотого, которого эвакуировали в Днепр в крайне тяжелом состоянии.

Всего на Донецком и Луганском направлениях ВСУ отбили 18 атак врага, о чем стало известно из утренней сводки Генштаба.

Читайте также: Путин объявил войну: Украина под обстрелами.

Согласно информации Генерального штаба ВСУ, на Донецком направлении противник продолжает сосредотачивать основные усилия на установлении полного контроля над Рубежным, а на Лиманском — пытался закрепиться в районе Александровки.

«На Бахмутском направлении оккупанты вели штурмовые действия в направлении населенного пункта Орехово и в районе населенного пункта Камышеваха, успеха не имели. На Кураховском направлении враг вел наступательные действия в направлении населенного пункта Марьинка. Продолжил наносить артиллерийские и авиационные удары по Мариуполю, основные усилия сосредотачивал на блокировании подразделений наших войск в районе завода «Азовсталь». С целью установления полного контроля над городом и подавления сопротивления украинских защитников и защитниц применяет стратегическую авиацию. Учитывая мероприятия по эвакуации местных жителей следует ожидать наращивания огневого воздействия в ближайшее время», — говорится в сообщении Генштаба ВСУ.

Читайте также: Путин развязал войну, но он не победит.

На Новопавловском и Запорожском направлениях противник вел артиллерийские обстрелы подразделений украинских войск по всей линии и воздушную разведку с применением беспилотников.

На Слобожанском направлении войска РФ продолжают перегруппировывать свои подразделения, пополнять запасы боеприпасов и горюче-смазочных материалов для восстановления наступательных способностей, а вот на Харьковском — наступательных действий не проводить не пытались, зато основные усилия были сосредоточены на недопущении продвижения украинских войск в районе Веселого.

В целом, подчеркивается, что противник не прекращает ведение наступательных действий в Восточной операционной зоне с целью установления полного контроля территории Донецкой, Луганской и Херсонской областей и удержания сухопутного коридора между указанными территориями и временно оккупированным Крымом.

Читайте также: Почему Путин никогда не заполучит ни Украину, ни украинцев.