Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Выгодное… одиночество

Недавно в Горловке познакомилась с семьей, где женщина имеет троих дочерей, и все – матери-одиночки. Одна родила ребенка, «потому что так получилось», другая – «для себя», потому что возраст не совсем юный, а мужчин рядом все не наблюдалось. Третья имеет двоих, при этом все время живет с их отцом, но по документам – тоже одиночка. Работает, зарплату получает, а пособие рассматривает как приятный подарок. «Деньги лишними не бывают», – считает она.

Неуклюжая социальная политика привела к тому, что рожать детей вне брака и быть матерью-одиночкой доходно и выгодно. За последние десять лет как в Донецкой области, так и в Украине в целом количество одиноких матерей выросло в двадцать(!) раз. Если не у половины, то у трети точно есть мужья. И почти каждый третий ребенок в возрасте до десяти лет – внебрачный. Это тревожит многих специалистов. И непонятно, идет ли речь о гибели семьи как общественно важного института, или о предприимчивости наших земляков. Лично я склоняюсь к последнему.

Еще лет двадцать назад словосочетание «мать-одиночка» было сродни нехорошему диагнозу, общество порицало безотцовщину. Теперь одиночек уже никто не осуждает, а материально это может быть даже выгодно. К тому, что вовсю этим пользуются разные маргиналки из алко- и наркозависимых, мы уже привыкли. Но есть ведь и женщины, которые вредным зельем не балуются, но и трудоустраиваться никуда не спешат: зачем, еще одного рожу и перебьюсь какое-то время.

Бывает и по-другому. Родители живут вместе, но оформлять отношения не спешат ни после рождения ребенка, ни когда ведут его уже в школу. Я, например, знаю две такие пары. В одной мужчина не хочет законных хлопот и обязанностей, считая, что так женщина будет более покладистой, «не будет права качать». А в другой перестраховывается женщина: чтобы в случае разрыва мужчина не имел на ребенка прав; в некоторых случаях ведь надо брать разрешение отца ребенка. А так нет отца – нет хлопот. Получается, женщина то ли не уверена на сто процентов в своем мужчине, либо рассматривает отношения как временные. То есть все большее число людей считает свое «документальное» одиночество выгодным и все больше появляется семей по типу «женщина+ребенок».