Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Выше неба. Лучший бокер живет в Донецке

На Открытых соревнованиях Российской Федерации по бокингу в Саратове абсолютным победителем во всех видах программы стал дончанин Антон Савицкий. Некоторые из трюков этого парня пока что не повторил вообще никто в мире.

Крылья XXI века

Как рассказал сам Антон Савицкий, в начале третьего тысячелетия среди множества других технических новшеств появились и джамперы (от английского слова jump, в переводе на русский — «прыгать; прыжок»). Придумал их имеющий славянские корни австралиец Александр Бок; его фамилия превратилась в название нового увлечения — бокинг. А надевший джамперы человек стал именоваться бокером.

За несколько лет число бокеров среди наших соотечественников увеличилось незначительно: на сегодня их — всего лишь две-три сотни человек. Пожалуй, главная причина — дороговизна самих джамперов. (по 3700 гривен за пару). Кроме китайцев, такие пружинящие ходули производят и немцы, но их изделия к нам даже не везут: цены кусаются.

Недавно в Саратове состоялся Второй фестиваль бокинга — открытые соревнования Российской Федерации по этому новому, пока еще не признанному официально виду спорта. Организаторами выступили самые активные пропагандисты бокинга в России и СНГ Роман и Оксана Панкратовы. В русском городе на Волге собрались российские, белорусские и украинские бокеры. Состязания велись в трех возрастных категориях: дети, юниоры, а с 21 года — взрослые. Поскольку Антону как раз 21 год, он выступал среди взрослых. Были 4 вида программы: тройной прыжок, бег на сто метров, прыжок в высоту и фристайл. И Антон четырежды стал первым.

Десятилетний разгон… Перелом крыльев

Столь ошеломительный успех вполне закономерен. Антон Савицкий — мастер спорта по гимнастике.

В 16 лет он мог бы стать мастером спорта международного класса. В течение года было два таких шанса, но помешали серьезные травмы.

Пришлось Антону из большого спорта под названием «гимнастика» уйти.

«Я хочу его побить…»

Но жизнь после краха спортивной карьеры продолжалась. И шла своим чередом.

Окончив общеобразовательную школу, Антон Савицкий поступил на факультет пищевых производств Донецкого национального университета экономики и торговли имени Михаила Туган-Барановского. И продолжал заниматься гимнастикой, бегом и плаванием — теперь уже для себя:

— Держу себя в тонусе. Мышцы и связки держат суставы. Так что боли теперь практически уже и не чувствую.

Был у Антона и такой период, когда он занимался акробатикой не только для себя, но и для зрителей:

— Вообще без гимнастики я не мог. И пошел работать в первое украинское шоу «Эпатаж». Акробатом. Сначала выступали в Донецке, в «Эксподонбассе», а потом всю Украину исколесили, — делится с нами наш собеседник. — А после шоу мне пришло в голову пойти позаниматься прыжками с шестом в легкоатлетический манеж «Авангард», где тренируются донецкие шестовики. Меня приняли. Я выполнил первый разряд по прыжкам с шестом: прыгал 4-20. А в это время в «Авангарде» один мой друг, тоже бывший гимнаст, Сергей Новиков, прыгал на джамперах. Однажды дал попробовать и мне. Было это два с половиной года назад.

После нескольких тренировок наш земляк поехал в Киев — на фестиваль джамперского движения, собравший любителей нового экстремального вида спорта из Украины и России; выступал там на джамперах, взятых напрокат. А домой, в Донецк, вернулся со своими собственными, которыми его наградили как победителя.

За минувших два с половиной года Антон успел очень многое. Наверное, потому что джамперы похожи на сапоги-скороходы.

В паре с Владиславом Седых (Владислав — друг Антона, тоже бывший донецкий гимнаст) он выступал в «Минуте славы» на Первом канале России; дважды, в 2009-м и 2010-м годах, эти двое донецких парней представляли бокинг своими показательными выступлениями на проходящих в Москве международных фестивалях экстремальных видов спорта «Прорыв»; с Владиславом и в одиночку Антон выступал и на множестве прочих мероприятий.

А недавно в Донецке, возле ближайшего к железнодорожному вокзалу «Амстора», друзья Антона поставили вплотную два своих автомобиля. Антон разогнался и перепрыгнул. Видеозапись трюка отправили в Киев, на телевидение. И прыгучего дончанина пригласили на телевизионное шоу «Кинь менi виклик», запись которого планируется провести нынешней осенью.

Благодаря Интернету бокеры заочно следят за успехами друг друга. Некоторые из трюков, которые вытворяет Антон Савицкий, ни до, ни после него никто другой не делал. Наряду с прыжком через два автомобиля это, например, идущие сплошным потоком сальто назад.

— Я предложил на шоу «Кинь менi виклик» не только прыжок через два автомобиля, но и установление мирового рекорда по количеству выполненных сальто назад, — делится Антон. — Сейчас официально зарегистрированный мировой рекорд — это двадцать сальто. Я хочу его побить…

Ныне Антона окружают и те, на кого он, даже надев джамперы, может смотреть не сверху вниз, а вровень. Потому что они тоже на джамперах. Ведь на них, на джамперах, можно не только выполнять головокружительные трюки, но и просто бегать или даже ходить. Причем для ходьбы достаточно только переставлять ноги и соблюдать равновесие. Остальное делают сами джамперы с пружинящими рессорами. И каждый раз как будто приземляешься на батут. И каждый шаг становится размашистым и широким — то ли прыжок, то ли маленький полет.

— Он нас объединил. У него столько кубков, а он совсем не зазнался. И учит нас, дурных людей, — рассказывает о своем лидере один из донецких бокеров Максим Дуванов. — Некоторые, узнав, сколько джамперы стоят, говорят: «Это сколько ж можно за эти деньги выпить пива и водки!» Я тоже раньше пил. И ничего в жизни не видел. А сейчас я полгода позанимался на джамперах. И за это время столько увидел, с интересными людьми познакомился. Ко мне подходят и руку жмут. И это так приятно. И мне уже не нужны ни водка, ни пиво. Я будто заново родился.

И это — лишь начало…

Антон Савицкий и его друзья знакомят с бокингом не только земяков-дончан: они, прихватив джамперы, ездят и в другие города Донбасса. Так, в Горловке, на Дне города, после общегородского парада, состоялись показательные выступления донецкой команды бокеров, а затем свои трюки продемонстрировал уже сам Антон Савицкий. Горловка была просто покорена.

Другие пугаются и вскрикивают, когда видят, как Антон выполняет свои трюки. В сальто он с легкостью преодолевает высоту в 3 метра. Но правилами соревнований разрешены лишь обычные прыжки с поджатыми ногами. А в таком положении на тренировках Антон прыгает «всего лишь» на высоту в 2,8 м — при том, что официально зарегистрированный мировой рекорд пока что — 2,7 м. Но ведь с джамперами наш Антон познакомился всего лишь два с половиной года назад. А потому в бокинге у него все еще — впереди.

Досье

Савицкий Антон Сергеевич. Родился 29 января 1990 г. в Донецке. Студент 5-го курса факультета пищевых производств Донецкого национального университета экономики и торговли имени Михаила Туган-Барановского.