Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Жителям Крыма все же придется заплатить по украинским кредитам

Как пишет российская газета «Коммерсант», заемщики, проживающие на полуострове, похоже, лишились особого положения.

Вопреки громким заявлениям властей, в самом ближайшем времени крымчанам все-таки придется начать платить по кредитам, взятым ранее в украинских банках. Законом соответствующие нормы были введены еще в конце 2015 года, однако до сих пор до их реализации дело не доходило, чтобы не допустить социальной напряженности в регионе.

На сайте Фонда защиты вкладчиков Крыма появился список организаций, которые получили право взыскать с граждан Крыма долги по кредитам, приобретенным у украинских банков. На текущий момент таких организаций три. Совокупный объем требований по кредитам крымчан, приобретенный ими у украинских банков (Фидобанк, ОТП-банк, Альфа-банк),— чуть менее 1 млрд руб. Всего же, в фонд обратились 15 организаций-приобретателей прав требований по кредитам украинских банков крымчанам, однако 12 из них получили отказ в связи с непредставлением полного пакета документов. Впрочем, подавать документы они могут неограниченное количество раз, так что число взыскателей с крымчан украинских долгов через ФЗВ может возрасти.

С момента ухода из Крыма украинских банков весной 2014-го года никаких масштабных практических действий по взысканию выданных ими крымским жителям кредитов не предпринималось. Тогда задолженность по кредитам перед украинскими банками, по информации крымских властей, имели около 350 тысяч крымчан. А по данным Независимой ассоциации банков Украины, на 1 февраля 2014-го года (более поздние данные отсутствуют) украинские банки предоставили заемщикам Крыма кредиты на сумму 16,6 млрд. гривен. В пересчете на рубли, исходя из курса ЦБ на 18 марта 2014-го года (на эту дату фиксируется размер задолженности в соответствии с законом), это составляло 62,77 млрд. руб. Данные, какой объем требований по кредитам украинских банков крымчанам приобретен российскими компаниями и каковы потенциальные объемы взыскания, не разглашаются.