/ Архив / / История / / Контакты / / Коллектив / / Подписка / / Реклама /                      / Блоги /    

Донецкие хирурги реплантировали передний отдел стопы мужчине, который травмировался на мясокомбинате в Горловке

Пятница, 13 апреля, 2012

29-летний пациент Донецкой областной травматологической больницы Андрей Чернявский чувствует себя нормально, у него уже появляется чувствительность в большом пальце пострадавшей ноги. На днях молодого человека навестили жена и сынишка, которому нет еще и двух лет. Нога Андрея пока в спицах и бинтах, но, по словам докторов, после снятия швов она будет выглядеть вполне естественно.

Несчастье произошло 30 марта на мясокомбинате в городе Горловка (Донецкая область), где парень работает.

— Я распилил свиную тушу электропилой и, не заметив, что аппарат не отключился, поднялся на подъемнике вверх, так что моя ступня поравнялась с вращающимся диском, — вспоминает Андрей Чернявский. — Пила очень мощная и работает бесшумно. В мгновение ока кусок моей стопы, обутый в сапог, отлетел в сторону. Я даже боли почувствовать не успел…

— Я работаю на том же предприятии, что и сын — убираю производственные помещения, — говорит Татьяна Ивановна, мама Андрея. — Вышла из цеха и присела отдохнуть. Вдруг подбегают две работницы и с расширившимися от ужаса глазами говорят: «Там Андрей… порезался. Вы лучше в цех пока не ходите». Но я, конечно, помчалась к сыну. Увидев, что он сидит, и не идет в медпункт, поняла, что травма серьезная. О том, что случилось, мы даже не сразу решились рассказать жене Андрея.

*»Доктора утверждают, что через год нога Андрея полностью восстановится», — говорит мама парня Татьяна Ивановна

Товарищи по работе тут же бросились парню на помощь. Работница медпункта наложила пострадавшему останавливающий кровь жгут и герметично упаковала ампутированную конечность. А спустя еще несколько минут бригада «неотложки» везла Андрея в Донецк, продолжая оказывать необходимую помощь в пути: ему вводили кровезамещающие и обезболивающие препараты. Поэтому, несмотря на всю тяжесть полученной травмы, пациент ни на секунду не терял сознания. Все расходы по лечению Андрея взяло на себя его предприятие.

— Парня доставили в карете скорой помощи около девяти вечера, — рассказывает 39-летний врач отделения микрохирургии кисти Юрий Шакалов. — Мы сделали рентген и сразу же взяли пострадавшего в операционную. Во многом это стало возможным благодаря грамотным действиям бригады скорой помощи, которая своевременно провела инфузионную терапию — пациенту влили препараты, эффективно поддерживающие организм при большой потере крови, неизбежной при такой травме. Хочу отметить, что реплантация прошла успешно и потому, что на первом этапе медицинской помощи наши коллеги из Горловки сделали все, чтобы сохранить ампутированную часть стопы. Отсеченную конечность законсервировали правильно: обернули в сухую медицинскую марлевую салфетку и уложили в пакет, чтобы избежать соприкосновения с жидкостью, а затем упаковали в другой кулек — со льдом.

Поскольку отсечение произошло электропилой, края раны были ровными, без размозжения.Лишь пятый палец оказался разрушен (пила прошила ступню по косой), восстанавливать нежизнеспособный фрагмент не имело смысла.

*Хирурги, оперировавшие Андрея, (слева направо) Артем Гриценко, Татьяна Кудряшова, Юрий Шакалов и Игорь Соловьев рассматривают снимок травмированной ноги пациента

Оперировали больного пять с половиной часов под эпидуральной анестезией (анестетик подавали в позвоночный столб, чтобы «отключить» чувствительность лишь в нижнем отделе туловища). Благодаря такому избирательному наркозу пациент во время вмешательства находится в сознании, а после у него быстрее восстанавливается кровоснабжение в пострадавшей конечности.

— Больше трех часов ушло лишь на то, чтобы сшить три основных сосуда — артерию и две вены, а еще нужно было соединить восемь сухожилий и два основных нерва и скрепить кости специальными металлическими спицами, — рассказывает доктор Артем Гриценко.

Оперировали врачи маленькими, можно сказать «ювелирными» инструментами, контролируя свои действия с помощью микроскопа.

— Шов на артерии выполняется нитью, которая в семь раз тоньше человеческого волоса, а на вене — нитью в девять раз тоньше, — говорит 26-летний хирург Игорь Соловьев.

— Ассистент сопоставляет стенки сосудов и держит их маленькими пинцетами на специальном оборудовании так, чтобы они не сместились в то время, когда хирург сшивает их, — добавляет Юрий Шакалов, руководивший операционной бригадой. — Под микроскопом каждое «лишнее» движение выглядит как крутой вираж. Поэтому всем приходилось буквально дышать в унисон — задерживая дыхание в тот момент, когда хирург делал стежок.

— Реплантация переднего отдела стопы технически трудна и уникальна по нескольким позициям: стопа имеет особое очень сложное строение, отличное от других сегментов конечностей, — рассказывает заведующий отделом микрохирургии и восстановительного лечения НИИ травматологии и ортопедии Донецкого национального медицинского университета им. Горького Александр Борзых (на фото). — К примеру, палец на руке пришить сложнее, чем всю кисть, а часть стопы — сложнее, чем палец. К тому же врачи столкнулись с тем, что у данного пациента сосуды оказались нетипично тонкие. Но операционная бригада все же смогла справиться с ситуацией и полностью восстановить целостность конечности. При таких вмешательствах лечение и реабилитация требуют времени. Срок восстановления занимает не меньше года. К слову, в нашем отделении это уже третья реплантация переднего отдела стопы.

Первую пациентку, которой сделали подобную операцию, заслуженный врач Украины Александр Борзых помнит до сих пор. Женщине на заводе  куском шифера отсекло часть ступни.

— Сейчас она может даже встать на цыпочки, — говорит доктор Борзых. — Женщина не хромает, лишь немного шаркает, когда ходит в шлепанцах.

Факты



В связи с обострением политического кризиса и гражданского противостояния, а также участившимися призывами к сепаратизму и агрессии, комментарии под материалами сайта временно отключены.

Подписка на газету



МОДЕРН


Комфорт Плюс


Праздники Украины

Любишь журналистику?     

2006-2014 © Все права принадлежат - «Кочегарка»
При использовании материалов ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на издание ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Редакция может не разделять точку зрения авторов статей и ответственности за содержание републицируемых материалов и новостей не несет.
Наш адрес: 84617, Донецкая область, г. Горловка, ул.Горького, 35. Тел.: 8 (06242) 7-36-07; т/факсы: 4-64-69, 4-64-55, 4-64-49. E-mail: kochegarka_red@mail.ru
  • Рейтинг@Mail.ru
  • Яндекс цитирования