Insert your 728x90px ad code here
 / Архив / / История / / Контакты / / Коллектив / / Подписка / / Реклама /                      / Блоги /    

В Горловке состоялся вечер памяти литераторов

Понедельник, 27th Май, 2013

Вот уже много лет в литературном объединении «Забой» существует традиция: перед двадцать шестым мая, а это день смерти первого руководителя ЛитО Петра Навроцкого, организовывать вечер, посвящённый памяти ушедших литераторов.

В этом году такой вечер состоялся двадцать четвёртого мая. Собравшиеся в пятнадцать часов у входа на центральное №1 кладбище литераторы пошли на то место, где спит вечным сном Олег Герасимов. В традицию вечеров также вошло чтение стихов возле тех, к кому участники вечера в этот день приходят. Поэтому здесь прозвучала «Поэзия» — особенно популярное среди литераторов стихотворение Олега.

Недалеко от Олега расположена могила талантливого поэта Ивана Рыбинцева. Присутствующие вспомнили здесь его «Купите стихи, купите…» Затем путь поэтов и писателей привёл к Сергею Авдышу и к прозаику-фронтовику Василию Погребному. Могила недавно ушедшего от нас Александра Горяинова находится в конце старого кладбища (рядом с немецким). От Александра Сергеевича участники вечера перешли к красивому гранитному памятнику с портретом Евгения Легостаева. Здесь вспомнилось его грустное «Пью молоко из глечика…»

Анатолий Горенко, участник Великой Отечественной войны, сын полка, покоится в конце кладбища №2. Член НСПУ и Союза Писателей СССР Егор Гончаров напомнил присутствующим о творческом пути писателя и его книге «Последние каникулы». Затем группа литераторов перешла на кладбище №3, где остановилась возле надгробия известного горловского журналиста и творца детективов Григория Авраменко. От этого места до могилы Петра Навроцкого было уже совсем недалеко, где присутствующие помянули Петра, всех литераторов, могилы которых посетили, и тех, которые были похоронены на других кладбищах и в других городах: Алексея Журмана, Миколу Титова, Владимира Демидова, Евгения Сердинова, Василия Ткаченко, Клавдию Выпряжкину, Надежду Ткачук, Владимира Зеленского, Ивана Костырю, Константина Терехова, Анатолия Шеремета, Юрия Трифилова, Павла Беспощадного, Сергея Посниченко, Леонида Талалая, Евгения Невдаху, Владимира Христового, и ещё многих, увы, уже ушедших от нас собратьев по перу, но память о которых живёт в душах творцов и любителей литературы.

Александр ПРОКОФЬЕВ



В связи с обострением политического кризиса и гражданского противостояния, а также участившимися призывами к сепаратизму и агрессии, комментарии под материалами сайта временно отключены.

Insert your 250x250 ad code here

Праздники Украины

Любишь журналистику?     

2006-2014 © Все права принадлежат - «Кочегарка»
При использовании материалов ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на издание ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Редакция может не разделять точку зрения авторов статей и ответственности за содержание републицируемых материалов и новостей не несет.
Наш адрес: 84617, Донецкая область, г. Горловка, ул.Горького, 35. Тел.: 8 (06242) 7-36-07; т/факсы: 4-64-69, 4-64-55, 4-64-49. E-mail: kochegarka_red@mail.ru
  • Рейтинг@Mail.ru
  • Яндекс цитирования