/ Архив / / История / / Контакты / / Коллектив / / Подписка / / Реклама /                      / Блоги /    

С сибирским приветом

Пятница, 2 августа, 2013

Необычного гостя встречал недавно М.М. МАКАРОВ. Он много лет работал учителем и директором в нескольких учебных заведениях не только Горловки, но и на Севере, и недавно Михаила Михайловича навестил его бывший ученик Виталий Налимов, проживающий за сотни километров от Украины.

– В «Одноклассниках» несколько месяцев назад я разместил фото многолетней давности. Откликнулось много бывших учеников, которые сейчас в США, Канаде, Австралии, Израиле, – рассказывает Михаил Михайлович. – На одном из снимков запечатлен вместе с учеником БАМовской школы поселка Юктали. Снимок был сделан 1 сентября 1988 года. И вдруг вижу комментарии под ним от Владимира Налимова: «Мой лучший директор». Затем написал и его брат Виталий: «Как Донбасс поживает?». Отвечаю, мол, приезжай, покажем. И вот на днях ремонтирую крышу на даче, вдруг звонок от Виталия: «Я уже в Луганске, встречайте».

– Когда в Интернете я случайно увидел детские фотографии брата, БАМа и Чукотки, тут же написал Михаилу Михайловичу, – продолжает рассказ Виталий Налимов. – У нас с братом общее хобби – мы любим путешествовать. Владимир предпочитает ездить по заграницам, а я – по странам бывшего Советского Союза. Побывал в Минске, Алма-Ате, видел горы Тянь-Шаня. Три года назад объехал практически весь Крым: Восточное, Южное и Западное побережье. В прошлом году посетил Киев, который произвел на меня большое впечатление. Сейчас увидел Луганск, хочу посмотреть вашу «Донбасс  Арену» и отреставрированный железнодорожный вокзал, дальше держу путь во Львов, а там как масть пойдет. На следующий год планирую посетить нашу учительницу в Молдове.

– БАМ в советское время славился своими трудовыми традициями. Как развивается ваш край сейчас?

– Хочу сказать, что у нас сохранилась та аура труда, товарищества и поддержки. Мой отец попал на стройку Байкало-Амурской магистрали в восьмидесятых годах, он и его друзья говорят, что лучшие годы провели здесь. Люди «горели» общей идеей, для них это стало хорошей школой жизни, и немало из них в дальнейшем добились многого. Отец, как и я, железнодорожник, он рассказывал, что большой вклад в развитие края внесли украинцы, в те годы поставлялись днепропетровские и луганские локомотивы. Поселки на протяжении более трех тысяч километров возводились в течение десяти лет, строили их в тяжелейших климатических условиях, в сейсмической зоне – землетрясения порой достигали шести баллов. Это я помню еще из детства. Да они и сейчас случаются: в 2011-м году Юктали «трясло» почти весь год.

– И как вам там живется?

– Поселок расположен в 350 километрах от столицы БАМа Тынды. В 1986 году здесь насчитывалось 10 тысяч жителей, сейчас всего 2230 человек. В основном у нас живут железнодорожники. Я учился в Тынде, окончил с отличием университет в Хабаровске. Моя специальность – организация перевозок и управление на транспорте, работаю дежурным по станции Юктали. Доставка грузов идет в Юго-Восточную Азию, Китай, Южную Корею, Японию, в основном это уголь на экспорт. Через нас он проходит на металлургические заводы Красноярска, Челябинска. Дает «жару» Кузбасс, который сейчас отгружает угля до 8 тысяч вагонов в сутки.

Разрабатываются и новые месторождения в Якутии. Весь подвижной состав новый и постоянно обновляется, поставляются новые локомотивы, оборудование, выплачиваются достойные зарплаты. Так что БАМ живет и работает, правда, инфраструктура развита не так, как хотелось бы. Пользуемся тем, что построено еще при Союзе.

– Слушая вас, вспоминаю слова припева из песни «Тайга, да километры…». В том смысле, что край суровый и сложный для проживания человека, да и трудностей у его жителей, по-видимому, немало…

– Есть такое дело. До районного центра от Юктали 350 километров, так что, бывает, чтобы съездить к зубному врачу или к хорошему парикмахеру, нужно туда и обратно преодолеть семьсот километров. Врачи и парикмахеры в поселке, конечно, есть, но если они в отпуске или еще чего-нибудь, то выхода другого нет. До ближайшей от нас станции Олекма – сто километров на запад. На восток до станции Чильчи и того более. Добраться туда можно только по железной дороге, потому что автомобильных нет. Рожениц заблаговременно везут в Тынду, бывает, что для этой цели даже вызывают вертолет.

– Если говорить о позитивных моментах проживания на БАМе, в чем вы их видите?

– Раньше на БАМ отправлялись за заработком. Теперь много льгот отменили, но кое-что осталось. Когда-то, отработав определенный период на Севере, можно было получить квартиру в любой точке России, предоставлялся вагон на погрузку вещей, сейчас этого уже нет. Но северные надбавки по-прежнему выплачиваются. Чем дальше на север, тем больше их размер. То есть проживащие в Якутии умножают свой оклад на 2,5, а у нас – на 2,2. Но самый большой плюс, считаю, – это природа и экологически чистая среда обитания. Вообще в переводе с эвенкийского языка «Юктали» означает чистый горный ручей, и у нас из любой речки или родника можно пить воду без опасения подхватить какую-либо инфекцию. В тайге море грибов и ягод: брусника, голубика, морошка, дикая смородина. Мой брат – заядлый рыбак. Я привез диск с видами осенней и зимней рыбалки, рыбы у нас столько, что вашим рыбакам и не снилось!

– Слышала, что в России действует программа поддержки коренных народов Севера. Что можете сказать по этому поводу?

– Неподалеку от нас имеется поселение эвенков – это малочисленный народ Севера, который поддерживает свои традиции. В начале прошлого века там было стойбище, а в тридцатых годах основали первую школу и поселок. Сейчас там проживает шестьсот жителей, – как эвенков, так и русских. Стадо оленей насчитывает 4,5 тысячи голов, эта отрасль дотируется. Люди спокойные, миролюбивые, издревле они занимаются оленеводством и собирательством, промышляют охотой. У каждого во дворе по шесть-семь чистокровных лаек, которые помогают пасти оленей. На пастбищах до сих пор живут в шатрах из палок, обтянутых шкурами. Я сам частенько бываю в этом поселке, так что экзотики у нас хоть отбавляй!

На снимке: В. Налимов со своим учителем М.М. Макаровым.

Н. СУББОТИНА



В связи с обострением политического кризиса и гражданского противостояния, а также участившимися призывами к сепаратизму и агрессии, комментарии под материалами сайта временно отключены.

Подписка на газету



МОДЕРН


Комфорт Плюс


Праздники Украины

Любишь журналистику?     

2006-2014 © Все права принадлежат - «Кочегарка»
При использовании материалов ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на издание ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Редакция может не разделять точку зрения авторов статей и ответственности за содержание републицируемых материалов и новостей не несет.
Наш адрес: 84617, Донецкая область, г. Горловка, ул.Горького, 35. Тел.: 8 (06242) 7-36-07; т/факсы: 4-64-69, 4-64-55, 4-64-49. E-mail: kochegarka_red@mail.ru
  • Рейтинг@Mail.ru
  • Яндекс цитирования