Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Борьба с контрабандой и взятками на Донбассе и не только

На линии разграничения в зоне АТО ежедневно фиксируются случаи незаконного провоза денег и товаров, а также другие нарушения.

Так, в начале марта был задержан гражданин, пытавшийся перевезти на временно неподконтрольную территорию 150000 гривен и 20 банковских карточек. В это же время на другом КПВВ  у 33-летней женщины обнаружили 26 тысяч долларов.

На следующий день на пункте пропуска «Марьинка» при осмотре легкового автомобиля были обнаружены скрытые от осмотра пятьдесят одну банковскую карточку, сто тысяч гривен и двести тысяч российских рублей. И такие случаи происходят регулярно, перечислять их можно бесконечно…

Крупный улов в виде большой партии контрафактных сигарет, изготовленных на территории так называемой «ДНР», был выявлен уже в Полтавской области. Любопытно, что автомобиль «Урал», на котором везли сигареты, сопровождали сотрудники полиции.

Во время осмотра автомобиля правоохранители обнаружили и изъяли подакцизные товары – сигареты в количестве около 400 тысяч пачек на сумму свыше 4 миллионов гривен.

Другой грузовик с контрабандой, на этот раз с партией хозяйственных товаров, остановили в Артемовском районе. На неподконтрольную территорию водители с нарушением правил везли 4,7 тонны, в частности, бытовой химии на общую сумму почти полмиллиона гривен. Организаторы и заказчики противоправных перевозок товаров через линию разграничения устанавливаются.

Борются на линии разграничения и с теми, кто за деньги подобные случаи не замечает. Так, была перекрыта коррупционная схема перемещения товаров через пункт пропуска «Гнутово», организованную отдельными работниками пограничной и фискальной служб.

Злоумышленники регулярно получали деньги за беспрепятственное перемещение грузов в «ДНР». В частности, за ввоз десяти тонн товаров широкого потребления они требовали девяносто пять тысяч гривен. Сотрудники СБУ совместно с военной прокуратурой и внутренней безопасностью пограничников во время получения больше чем половины взятки «взяли» начальника пограничной смены пункта пропуска «Гнутово».

Одновременно во Львове СБУ задержала работника фискальной службы, который во время пребывания в зоне АТО был задействован в коррупционной схеме на пункте пропуска. При обысках правоохранители изъяли у него пятнадцать тысяч гривен, полученных от противоправной деятельности, а также гранатомет РПГ-22, автомат Калашникова, тридцать восемь гранат, двести граммов пластида и почти две тысячи патронов разного калибра.

Стоит отметить, что только за последние дни на взятках попадались правоохранители в разных регионах Украины. В Киевской области подполковник полиции получил взятку в размере 50 тысяч грн. за непривлечение к криминальной ответственности подозреваемого за сохранение и распространение наркотических средств. На Волыни военнослужащий Луцкого пограничного отряда требовал деньги от местных жителей за содействие в контрабанде янтаря. Правоохранители «взяли» пограничника при получении девятьсот пятьдесят долларов.

В Черкасской области СБУ совместно с прокуратурой задержала на взятке майора полиции, который требовал пять тысяч гривен у местного жителя за непривлечение к ответственности за умышленное нанесение телесных повреждений средней тяжести.